·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【脱贫攻坚】杨志芬:多努力一点 幸福就能奋斗出来
2018/05/23 作者:潘明福 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】来一场振兴农村经济的深刻产业革命 【专题】2018年脱贫攻坚“春风行动”

  多彩贵州网讯(潘明福)在贵州省凯里市三棵树镇南花村,有一位靠着自己的双手脱贫致富的妇女,不仅如此,她还培养出了这个村第一位硕士研究生。

  她叫杨志芬,80年代初家庭联产承包责任到户以来,杨志芬一家5口人仅分得不到一亩的田地,家依山而建,只有老房3间,没有一件像样的家具。由于地少地贫,种不出粮食,吃的是粗粮,难以解决温饱问题,看着孩子们一天天的长大,吃饭、穿衣、上学都是杨志芬一家面临的困难。

  穷则思变。杨志芬知道,要想解决温饱问题,还得靠自己的双手,于是她进行了家庭分工,丈夫出门打临工,她在家里劳作,一家人通过辛勤的劳作,脱掉贫困户帽子。

正在劳作的杨志芬

  2009年8月,杨志芬的丈夫不幸去世,家庭的重担落到了她身上。但杨志芬不但没有退缩,而是迎难而上,当时,村里兴起了乡村旅游,杨志芬看准了这个机会,贷款进行老房改造,做起了生态农家乐。游客在这里不仅可以体验农家劳作,还能买到自酿的白酒,几年下来,杨志芬的农家乐接待了不少外地游客,还上贷款不说,还存了不少钱。

  过去的经验告诉杨志芬“知识才能改变现状。”在杨志芬常年的鼓励和支持下,2011年7月,她的儿子阿旺通过不懈努力,收到了贵州财经大学硕士研究生学习的入学通知书,成为了寨子里第一位考上全日制硕士研究生的孩子。

  如今,60多岁的杨志芬努力的势头总是停不下来。“自己多努力一点,多辛苦一点,幸福就能奋斗出来!”杨志芬说,在脱贫攻坚的路上,坐不得等不得,要致富,还得靠自己的双手。

编辑:杨娅 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行