·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
刚刚!2018数博会“数字经济”高端对话拿“老干妈”开了个头
2018/05/28 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2018中国国际大数据产业博览会

  多彩贵州网讯(本网记者 贾过之)“我们都知道贵州一个比较有名的辣椒酱企业,一个传统企业,却在前不久斥巨资建设了大数据中心,不知道大家有什么看法,”5月28日上午,2018数博会“数字经济”高端对话论坛上,主持人在开场白抛出了这样一个问题。

  “虽然不是打广告,但我们都知道是‘老干妈’嘛”,会场下传来一片笑声。

“数字经济”高端对话现场 多彩贵州网记者杨昌鼎摄

  作为东道主,贵州省政府副秘书长,省大数据局局长、党组书记马宁宇首先发言。“老干妈应该是家喻户晓了,作为贵州的一家本土企业,老干妈每年辣椒酱可以生产6亿瓶,”马宁宇介绍说,然而老干妈并没有甘于现状,而是选择了用大数据、互联网武装自己。

贵州省政府副秘书长,省大数据局局长、党组书记马宁宇发言 多彩贵州网记者杨昌鼎摄

  老干妈公司的大数据中心可以对全球老干妈销售实施了精准分析、精细管理,知道哪一个产品销售最好,哪一个区域的库存是怎样的变化,通过这样的精细化管理,老干妈便可以大幅提升生产效率和产能。同时,老干妈还收集了全国各个地区辣椒辣度的数据,通过分析可以改善产品体验。

  马宁宇表示,近年来,贵州通过建立大数据思维,以数据为关键生产要素,推动大数据与实体经济的融合,逐步构建出了更广泛、更多元、更立体的经济体系。“我们让大数据促进企业的转型升级,运用大数据对整个产业链的管理,从原材料的采购到生产到加工到销售,到后期的综合管理,全面的进行监控,进而达到更高的生产效率和产能,”马宁宇说,老干妈就是这样使年产值可以达到44.5亿,让一瓶辣椒酱香飘全世界。

  发言毕,同样参与对话的腾讯公司控股董事会主席兼首席执行官——马化腾、京东集团首席战略官廖建文等表示赞赏。

  据悉,大数据也推动了贵州新兴产业的蓬勃发展,新旧动能转换得到进一步加快。据统计,截至今年第一个季度,贵州在智能手机、智能电视、集成电路、电子元件、光电子器件等领域分别增长334%、92%、40%、63%和6.3倍。

编辑:王幸韬 主编:王幸韬  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】舌尖上的“特金会”!
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行