·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
马化腾2018数博会演讲:数字化将创新地提升每个人的生活品质
2018/05/28 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2018中国国际大数据产业博览会

  多彩贵州网讯(本网记者 贾过之/文 杨昌鼎/图)5月28日上午9点,2018数博会又迎来一位重磅嘉宾,也是数博会的老朋友,腾讯公司控股董事会主席兼首席执行官——马化腾,他出席了2018数博会“数字经济”高端对话,并分享了自己对“数字经济”发展的看法。他认为,流动的数据、开放的网络和智能的系统是数字新生态必不可少的组成,并从数字化进程的广度、深度和精度三个方面阐述了对数字生态的理解。

  在广度方面,数字化进程正在涵盖社会经济的方方面面,从个人用户开始覆盖到企业、政府等机构用户。马化腾认为,在这一过程中,首先要解决普惠问题。社会各方要共同努力,帮助更多人跨越数字鸿沟。

  目前微信用户突破10亿,帮助很多上了年纪的父母变成互联网用户,让老年人开始数字生活便利。最近发布的“粤省事”小程序,不需要安装APP,一次注册,可以一站式办理社保、公积金查询等一百多项民生服务。

  在深度方面,数字化转型升级需要将数字技术与行业经验深度融合。马化腾表示,希望提供更丰富有效的数字工具,帮助各行各业打通“奇经八脉”,让整个产业链条的数据能够流动起来,激发数字创新。

  此次数博会上,国家工业信息安全发展研究中心、腾讯、华龙讯达共同发布“工业互联网平台-腾讯木星云”。腾讯木星云实现了边缘计算和工业物联网PaaS平台的连接,为制造企业提供从边缘数据采集,到工业PaaS平台,再到工业App的全链条服务,助力更多中国企业完成智能转型。与此同时,腾讯贵安七星数据中心一期开启试运行。腾讯将借由七星数据中心,进一步开放大数据和云计算基础能力,赋能产业转型升级,激活贵州乃至全国大数据产业勃兴。

  在精度方面,数字技术对物理世界的重塑,正在朝着越来越精细的方向发展。在马化腾看来,数字化的精度,一方面有赖于底层与前沿技术上的突破,另一方面也有赖于发扬“数字工匠精神”,做出高水平的数字工具和产品。

  目前,微信城市服务平台在全国三百多个城市上线,累计服务人次超过4亿人,提供信息发布、公安交警各类证件办理和缴费等在内的各类通用服务和特色本地项目,让“数据多跑腿,群众少跑腿”成为现实。微信和社保部门合作,在27个城市推出了“微信社保卡”,在检验单、药方、医保、商保这些环节,进一步提高效率,根据多个城市的使用经验,可为每位患者平均节省四十多分钟。腾讯还在广西探索全国首例处方流转服务,实现院内开方,院外购药,甚至送药上门,同时用区块链技术来防止处方被篡改。

编辑:王幸韬 主编:王幸韬  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】舌尖上的“特金会”!
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行