·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【迪迪说两会】贵阳的机会为什么不比北京少?
2018/01/30 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2018全国两会 【手机版】2018贵州省两会 【专题】2018贵州省“两会”

  

  贵阳的机会为什么不比北京少?

  2017年的最后一天,贵州在浙江卫视的思想跨年晚会上大大红了一把。著名财经作家吴晓波在节目中说,如果你是学大数据、云计算的,那么贵阳的机会不会比北京少。你要知道,能够集齐马云、马化腾、李彦宏BAT三巨头的场合并不多,而2017年贵阳国际大数据博览会是一个。

  的确,作为贵州后发赶超的重要战略,“大数据”已经成了贵州的一张亮丽的新名片。从2014年开始,贵州就开始专注“大数据”,写出了数博会的“高大上”,写出了获批全国首个国家级大数据综合试验区的“小幸福”,大数据的到来,让贵州与发达地区真正站在了同一起跑线上,而贵州的先行先试,也正在为国家的大数据战略闯出一条新路。

  地处内陆的贵州不沿江、不沿海、不沿边,缺乏发展外向型经济的优势。要发展,就得“走新路”。发展大数据,贵州首先有气候凉爽、节约电力的天时,又有无地震的地利,还有国家试验区、省级大战略的人和,也难怪习近平总书记在2015年到贵州调研指导时说,贵州发展大数据,确实有道理。

  大数据不是虚无缥缈的一堆代码,而是一片价值难以估量的钻石矿。截至2017年11月,贵州已培育建成10个大数据与实体经济深度融合公共服务平台。日前出炉的贵州省政府工作报告也为贵州的大数据定下了小目标,包括贵州数字经济将年均增长20%以上,数字经济增加值占地区GDP的比重达到30%以上,高新技术产业产值达到8000亿元,人才资源总量达到580万人……未来,大数据将和更多领域产生更深层次的“化学反应”,打造后发赶超新引擎,创造快速增长新周期,“前方高能”,你准备好了吗?

编辑:秦美虹 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
•  【迪迪说两会】你知道贵州省政府工作报告中的两     2018-01-28
•  【迪迪说两会】今天记得听报告!     2018-01-28
•  【迪迪说两会】贵州的“五个大踏步前进”     2018-01-28

 
新闻推荐
专题策划
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行