·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【迪迪说两会】两会“老兵”与“新兵”的共同“初心”
2018/01/29 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2018全国两会 【手机版】2018贵州省两会 【专题】2018贵州省“两会”

  在今年出席贵州省十三届人大一次会议的代表中,年龄最大的代表83岁,年龄最小的代表是90后,今年只有24岁,他们之间的年龄差,足足有59岁。

  年龄最大的这位代表,相信我们贵州人都不会陌生,他就是遵义市播州区平正仡佬族乡团结村的老支书黄大发。20世纪60年代起,作为团结村党支部书记的他带领群众,历时30余年,硬生生凿出一条绕三重大山、过三道绝壁、穿三道险崖的万米水渠,结束了当地长期缺水的历史。

  1994年,在“大发渠”全线完工的前一年,年龄最小的代表冉云才刚刚出生。她是遵义道真人,2017年,她大学毕业后回到家乡,在社区里负责脱贫攻坚工作,负责2个村民组的500多人,同时还要结对帮扶2户精准扶贫对象。二十出头的女生,冉云很少有机会能打扮收拾,也难得能逛街聚会、K歌看电影,更多的时候,是穿梭在田间地头、村民家中。

  黄大发与冉云,一老一小,两名代表。不一样的是年龄,一样的是,他们都来自脱贫攻坚一线,都有着省人大代表的共同身份,都有着共同的初心,那就是使一方百姓冲破贫困,早日同步小康。在贵州决战脱贫攻坚、决胜同步小康的战场上,黄大发是老兵,是当之无愧的年份英雄。冉云是新兵,她的征程和挑战才刚刚开始。和黄大发、冉云一样的老兵、新兵,还有很多,“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的接力棒在他们手中传承,我们有理由相信,有“老兵”的带头、“新兵”的接力,有全体贵州人的奋斗,贵州的各项事业大有希望。

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
•  【迪迪说两会】你知道贵州省政府工作报告中的两     2018-01-28
•  【迪迪说两会】今天记得听报告!     2018-01-28
•  【迪迪说两会】贵州的“五个大踏步前进”     2018-01-28

 
新闻推荐
专题策划
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行