·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】贵州六盘水钟山战区:600万株丹参苗掀起冬种高潮
2018/01/01 作者:祖大华 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】新时代 新气象 新作为 【专题】深入学习宣传贯彻党的十九大精神 贵州省新闻媒体“七进”暨“新时代·新气象·新作为 脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访活动

  多彩贵州网讯 近日,贵州六盘水市钟山战区木果镇丹参基地抓紧时间开展冬耕冬种工作,田间地头一派繁忙景象。记者在木果居委沙海通组公路旁看到,30余名村民正挖丹参苗。培育的600万株丹参苗将在木果镇掀起中药材种植的小高潮,来年丹参丰收后,将带动木果镇部分村民脱贫致富。

  种植现场,一名工人驾驶着犁地机,沿着地块上的丹参苗逐一犁开,10余名村民手握钉耙等工具,跟随者犁地机后面,将新翻的泥土饼敲开,将一根根粗壮的丹参苗捡起来,装在撮箕里。在离他们不远处,几个村民正在将装满撮箕的丹参苗进行整理打包。已经打包好的丹参苗,暂时堆放在公路边上。

  “一天能够挖5亩左右丹参苗,天气好的话,几天就可以挖完了。”现场驾驶犁地机的师傅告诉多彩贵州网记者,今年育的丹参苗质量很好,个头比较粗,种下去明年大丰收应该没有问题。

村民将泥土饼撬开,捡起丹参苗。

  据了解,沙海丹参基地占地20亩,可培育丹参苗600万株。培育的丹参苗由贵州成庆农业科技有限公司运到木果镇牛场村,采取“公司+基地+合作社+农户”的运营模式进行种植,以高效益的中药材项目产业带动村民尽快致富。

  “目前,两名村民已成为公司员工,其余的每天用工多时有50余人,最少都需10余人。”贵州成庆农业科技有限公司总经理赵庆枰说,预计明年中药材种植面积1万亩,建成六盘水市中药材种植加工示范园区后,能够解决就业村民1000余人。

  参与挖丹参苗的64岁老人陈正英一边捡丹参一边告诉记者,家里就只有老伴与她在一起生活,如今土地已经流转出来种丹参了,身体硬朗的她赋闲在家没事,就来到基地上与村民们一起捡丹参。平常,陈正英也到其它地方去干活,每天能够赚到60元到70元钱不等。

  “每年冬季都是中药材种植的好时节,丹参苗挖走后,公司免费发苗给村民种,他们就会有不菲收入了。”丹参育苗基地上,负责种植技术指导的六盘水龙泉科技有限公司总经理史光明说,木果镇把种植中药材作为增加农民收入的一项重要途径来抓,他们就结合中药材的种植属性,指导冬季种植丹参的各项技术,为来年赢得丰收奠定良好的基础。

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行