多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】长顺摆所:养蜂致富酿造“甜蜜生活”

2017-12-26 14:16
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 (通讯员 吴万敏) “这个季节虽然不是春暖花开的时候,但是这几天天气很好,蜜蜂们都飞出来活动‘筋骨’。”近日,记者驱车来到长顺县摆所镇板丛村中蜂养殖项目团坡养殖点,板丛村惠农农业开发有限公司负责人蒯华昌和几个技术人员一起,正忙着照看这里养的100来箱蜜蜂,小心翼翼地打开蜂箱,查看里面蜜蜂的情况。

蜂场技术员正小心翼翼地打开蜂箱

  摆所镇板丛村山清水秀,环境优美,蜜源植物生长旺盛,花期长,水量足,正是依托这一独有的资源优势,在镇党委政府的大力支持下,村里决定发展中蜂养殖产业。

  今年八月份,中蜂养殖项目正式启动,镇政府投入财政专项扶贫资金39.4万元,采购395箱中蜂,以村集体公司+贫困农户的“藤缠树”产业扶贫模式,按每户贫困农户5箱的标准量化至79贫困户,产出的蜂蜜村集体公司按保底价50元/斤作为红利支付给贫困户,由村集体申报商标和产品包装设计统一品牌销售,贫困户在村集体公司的全程指导下参与学习管理,村集体公司负责培训好贫困户,贫困户学到技术后可自行发展。

橘子园里养蜜蜂

  “村民们不需要担心投入,只要在基地里掌握了养殖技术,学会一些基本的管理方法,每群蜜蜂的年产值在2000元以上。”蒯华昌介绍说,“我们排好班,每天手把手教村民养蜂技巧,饲喂管理蜂群的时间在一个小时左右,饲喂时间在早、中、晚都可以,其余时间村民还可进行其它工作,对发展其他产业不会造成影响。”

  当天,轮流到梁中礼前来学习管护,作为建档立卡贫困户,他在村支两委的鼓励下,参加到中蜂养殖中来。“只要是我的班,我都会准时到养殖场来学习学习,公司的技术人员会仔细地教我们,怎么开箱,怎么喂饲,我们现在学会了很多技术呢!”梁中礼高兴地对着记者说道。

  说着说着,几只蜂围着人转了起来,在耳边嗡嗡叫响,记者唯恐被刺着,忙向后退了几步,好奇地问到:“它们会不会蜇人?”梁中礼笑着说:“不会,蜂不会随便刺人的,我跟它们熟着呢。”

  “通过中蜂养殖395箱,以每箱每年预计产蜜10公斤,每公斤200元计算,预计收79万元,其中贫困户占每斤50元利润,贫困户利润预计19.75万元,每户贫困户可增收2500元以上。”摆所镇副镇长胡明桥向记者算起了收益。

整齐排列的蜂箱

  据悉,该项目的建成,一方面满足城乡居民对优质蜂蜜食品的需求,另一方面又解决了部分农村剩余劳动力的就业问题。可初步形成养殖—加工—销售的产业链,为摆所镇特色产业的长远发展打下了基础,同时又能很好的鼓励和引导社会资源支持中蜂产业,为农民增加了一条致富之路。

  “接下来,我们打算扩大养蜂规模,注册蜂蜜的品牌商标,发展副产品,蜂蜜、蜂王浆等,更好地将成品蜂蜜推向广大消费者。”对于今后的打算,蒯华昌信心满满。

作者:通讯员 吴万敏 编辑:李蓓

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号