多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】“党徽”昭后人
——湾水镇洪溪村老支书吴国荣宣讲党的十九大精神

2017-12-28 18:39
来源:多彩贵州网

“党徽”昭后人

——湾水镇洪溪村老支书吴国荣宣讲党的十九大精神

  多彩贵州网讯(杨仁海 本网记者 李浩)夕阳红霞,景致分外瑰艳。12月18日凯里市湾水镇洪溪村84岁的老支书吴国荣走到村口,伫立在一棵参天枫树下,趁小寨有一对青年男女结婚,正将报纸挂起来,向亲朋好友宣讲,把党的十九大精神送到千家万户。

老支书吴国荣正宣讲党的十九大精神

  这时,几名志愿者也赶到了,他们将包装带拴在枫树枝上,用夹子夹起《人民日报》《贵州日报》《黔东南日报》……

  “你们看,这些内容都是最近颁布的政策,都和我们的生活息息相关。”吴国荣结合报纸上的内容,向身边的群众讲解到。

  身边的几位苗族妇女们也在认真听着。老支书用苗语宣讲,这些很少走出大山的妇女们也能听懂。

村里的学生们也来学习党的十九大精神

  一会儿,志愿者李豪见群众多起来了,也主动向身边的群众讲解:“团结奋进,拼搏创新;苦干实干,后发赶超。” “《民生小事大情怀——记习近平总书记倡导推进‘厕所革命’》。”一位中年男子默默紧盯着《人民日报》的这个头版头条。“过去,生活很艰苦,上厕所这件事更不讲究,农村茅厕,很不卫生。”这位男子感触至深地说:“我们村正在实施改厕、改厨、改圈‘三改’,把厕所修得像宾馆一样。”

群众学习党的十九大精神

  一旁的驻村干部薛枫补充到:“改厕,国家对贫困户每户还补助了1200元。”今年,洪溪村实施1000万元的农村人居环境改造工程。目前,已在建设村级活动室、文化广场(芦笙场)和排污设施、风貌改造等。

  薛枫告诉笔者,老支书退下20余年了,但他仍坚持每天晨练,收听广播,中午看报,特别是看完新闻联播才吃晚饭,经常与村民一起讲时事,摆民生,谈发展。

老支书吴国荣用苗语宣讲党的十九大精神

  党的十九大召开以来,吴国荣先后在自家院坝,到邻村的合作社及村寨,巡讲党的十九大精神,共五场。

  驻村第一书记刘定先说,吴国荣把党的好政策,送到了每家每户,也送到了大家的心坎上,群众赞不绝口。如今,吴国荣的事迹已引起了新华社、人民网、贵州日报等媒体的关注,并作了报道。

  在刘定先看来,吴国荣的宣讲让“‘两个一百年’奋斗目标”“绿水青山就是金山银山”“乡村振兴战略”……这些概念深深扎进群众的心窝。

老支书吴国荣用苗语宣讲党的十九大精神

  洪溪村刚成立了种养殖、苗族刺绣、银饰合作社。当前,村里引种约70亩的羊肚菌,在翻地下种。今年,洪溪村刺绣、银饰第一次走出大山,赴北京和凯里博览会参展。

  日暮,吴国荣戴鸭舌帽,穿黑色大衣,胸前一枚褶褶生辉的党徽,人群中,更彰显一身正气,令人钦佩不已。

  一名党员就是一面旗帜,一枚党徽就意味着一份责任。

志原者学习党的十九大精神

  吴国荣用60年党龄的时间纬度,唱响了一首“心中时刻想着群众、装着群众,多为群众做点事,才不辜负自己入党誓言”的主旋律,充分展现了一个老共产党员永葆本色的坚定信念和坚强党性。

  “老支书就是自己心中的偶像。”作为湾水镇一名干部、入党积极分子的李豪发自肺腑地赞叹。他希望接过这面“旗帜”,做一名志愿宣讲员,继续前行。在危急关头豁得出来,让党徽在担当有为中闪光,让党性在无私奉献中锤炼。

  据了解,湾水镇已组建了一支党的十九大精神基层宣讲团,成员为老党员、致富能人以及干部,共20余人,他们奔赴各村深入开展“七进”活动。

作者:杨仁海 本网记者 李浩 编辑:李柏杉

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号