多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】贵定:邻里和睦天地宽 田间小径变坦途

2017-12-20 10:01
来源:多彩贵州网

  人心齐,泰山移。贵定县沿山镇和平村村民不忘古训,遇难题不退缩,在紧抓脱贫攻坚发展机遇的过程中,各自礼让三分为大家,让六尺巷的感人故事重演,造就了一条上下齐心脱贫致富的康庄大道。

图为:布依山歌感党恩

  “以前我们就想修建房子,但是路不通,修不了,感谢大家把路修通了,我们才省得力气,拉得沙子、砖,修得新房子。”谈到新修道路带来的方便,贵定县沿山镇和平村村民王宗琴很是激动。

  以前只能行人的野草丛生的田间小路,在各级政府的关怀下,村民们齐心协力同上阵,终于让小径变坦途,谱写了“邻里和,天地宽”的感人篇章。从贵定县和平村开始,50多户村民们自愿让出各家土地,修建长3.2公里,宽4.5米的硬化道路直通龙里县大兴村,让村民们出行变得方便快捷的同时,也让村民们之间的心靠得更近了。

硬化的通村路

  在龙里大兴村村民罗康景看来,不管是日常生活还是外出出行,这条2015年10月召开群众大会后启动开工建设,2016年7月顺利完工的硬化道路都给自己带来了巨大的方便,“以前就是毛路,出门都要穿水桶鞋,现在路修通了,我们可以骑摩托车、可以坐车,赶场方便了,粮食也可以用车拉。”

  主干道翻天覆地变化的同时,连接各家各户的连户路也变化巨大,“以前我们的连户路很窄,是泥路,大概一两尺宽,出行不方便,脚上全是泥巴,栽秧回来什么的比较拥挤,你让不了我,我也让不了你。”和平村村民罗康勋说:“后来在村两委的带领下,我们大家团结一心,齐心协力拓宽路基,这里你让一尺,那里我让两丈,现在路拓宽了,修得更好了,畅通无阻,比以前好十倍、百倍。”

宣讲十九大精神

  村民们相互理解、相互支持,毫无怨言地投入到连户路的建设中来,你让我让,“六尺巷”的感人精神再一次得到了延续。

  看到村里村外喜人的变化,和平村省内外20余名就业大学生满腔热情,为村集体的建设添砖加瓦。他们自行捐款1万多元钱,正在村里修建感恩广场,让村民们在农闲时间里又多了一个放松休憩的安静场所。

和平村进村欢迎标语

  “思想扶贫到户、党恩教育到人、文明创建到家”工作的深入开展,在和平村取得了热烈反响,各村组主动组建小学生村组群、村干部群,双语宣传十九大精神,深刻领会脱贫攻坚的发展需求。和平村村支书罗熙祥说:“通过示范点创建以后,我们各个寨,特别是和平村水涯寨广大群众全部都行动起来了,大家积极性非常高,大家正在共同努力,谱写这样一个‘山上有产业,山下寨寨美’的新篇章。”

作者:补中莲 编辑:李蓓

相关阅读

【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】三都普安:农业技术培训增强群众脱贫信心    2017-12-19
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】松桃红星村民点赞:“县里来的女干部真蹲实驻办实事”    2017-12-17
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】凯里:第一批农村土地承包经营权确权登记证发放完成    2017-12-17
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】黔东南州环保局:让环保意识在基层落地开花    2017-12-17

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号