·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】
清镇:“新时代”的生活 “春天里”的福份
2017/12/13 作者:陈忠林 唐须元 龙超宇 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】新时代 新气象 新作为 【专题】深入学习宣传贯彻党的十九大精神 贵州省新闻媒体“七进”暨“新时代·新气象·新作为 脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访活动

  多彩贵州网讯 吹笛子、拉二胡、练太极、唱歌跳舞……每逢清晨或黄昏时节,贵阳清镇市新岭社区老年人欢聚一堂,尽情地享受着“新时代”生活里的种种乐趣。

  据了解,为让老年人生活在“休闲有去处、学习有阵地、娱乐有场所、生活有人帮”的社区环境里,真正在老有所为中体现价值,在老有所教中充实自信,在老有所乐中健康长寿,清镇市新岭社区创新开展工作,以“四个一工程”为载体,让社区老年人找到了“春天”出了“彩”。

  据统计,在新岭社区3600余名老年人中,2017年参与各类老年教育人数为700余人,参与度占到17.5%,在清镇市各乡、镇(社区)中排名第一。

  一张特殊的课表,满载社区温情

  “这里的课堂,听不到书声朗朗,看不见奋笔疾书。”新岭社区干部周继录说,社区老年学校的“学生们”没有任何压力,大家总是满心愉悦地等候着课表上排出的惊喜。

  10月21日,新岭社区老年教育活动中心掌声雷动,109位鹤发童颜的学员齐聚一堂,参加老年学校艺术培训班开班典礼,培训班开设了音乐、太极拳两个主体班次,共计60堂训练课。

  有条不紊的教学背后,是社区领导精心的绸缪。新岭社区根据社区老年教育实际情况,认真拟定《老年学校教育培训工作方案》,由分管领导亲任班主任,全面统筹安排教育培训,明确专职工作人员负责报名咨询、后勤管理、信息收集等具体工作。

  为确保校园教学活动正常有序开展,新岭社区通过“社区出一点、市老年大学给一点”的方式给予学校经费保障,并从有关学校聘请专业教师授课,整合社区有关资源投入教学活动。

  目前,社区老年学校实现了常态化运转,在市老年大学的指导下,做到了教学活动有学员签到、有教学记录、有学员反馈、有教学总结的“四有”标准。

  一所贴心的服务站,凝聚万千人心

  “或下棋打牌,或轻歌曼舞,或阅读听课,欢声笑语不绝于耳......”清晨黄昏时分,许多老年人都会不约而同地聚集到云岭居委会综合楼下“居家宝综合服务站”。

  通过不断完善服务设施、健全服务体系、拓宽服务领域、壮大服务队伍、规范服务管理,清镇市新岭社区云岭居委会“居家宝综合服务站”内一派欣欣向荣景象,在网格内实现了空巢有人陪伴、独居老人有人关怀、失能老人有人照料的“三有”服务。

  金秋十月,居家宝综合服务站组织辖区200余名老年人,在云岭花园网格开展了欢度重阳文艺演出活动,常年在服务站排歌练舞的老人们,将民族歌舞、乐器演奏、太极拳展示等节目串联成一场传统文化与民族文化交融的视听盛宴。

  据了解,居家宝服务站的“老朋友”普遍来自辖区内企业、医院、店面、机关单位的志愿者,只要社区有需要,他们会利用空余时间为辖区内有需要的老年人送去义务理发、按摩、义诊等服务。

  一批“有为”的先进,共谱和谐篇章

  “随着老龄化现象的日益加剧,妥善解决老年群众多方面需求日渐成为社区服务的重点工作之一。”新岭社区党委书记陈进告诉笔者。

  近年来,新岭社区积极在老年群众中广泛开展文明健康向上的文艺、文体活动,不断丰富其精神文化生活的同时,更将老年教育工作摆到重要位置,不断提升他们在和谐社区创建工作中的参与度,实现享受服务与履行义务的统一,让老年人在创建中有作为、有进步、有快乐,加深了广大居民群众对社区的归属感和认同感。

  家住猫猫窝廉租房的靳行明老人,正是一名“不甘平静的宣传员”,几十年来,与命运多舛的亲人不离不弃的他,积极宣传党的方针政策、宣扬社区好人好事,编写了《歌唱十二月给党听》、《歌唱小康梦》、《家庭和睦歌》、《诚信农户贷款好政策》等上百篇动人诗篇,通过老年教育课堂、道德讲堂、文艺演出等形式在社区流传开来,成为新岭社区老年教育课堂最生动的宣讲材料,也被社区居民们用来作为教育子女、经营家庭的好教材,在街头巷尾被大家传阅诵读。

编辑:杨娅 主编:李柏杉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行