多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】为决战决胜脱贫攻坚 玉屏刘治乾一家三口齐上阵

2017-12-14 17:53
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(李孝成 邓仕珍 通讯员 覃嵩松)“小伙子,你别数了,我跟你说吧,总共是13只鸡。”近日,玉屏自治县皂角坪街道铁家溪村非贫困户吴绪云,对着正在田间地头数自家有多少只鸡的帮扶干部刘治乾说道。别看这个年轻小伙子刚来驻村不久,较起真来,可是个只认死理不认人的狠角色。

一家三口合影

  “好的,谢谢你,吴叔叔。”刘治乾笑着迎上前去,拿出纸笔,一边跟吴绪云算经济账和政策账,一边认真地在笔记本上记录着:按照文件规定,一只鸡30块钱,13只鸡共计390元,儿子务工收入每月4000月,扣除1000元的生活花销,按照每年8月的上班时间计算,共计24390元,加上养老金、良种补贴等其它惠民政策收入,2017年人均纯收入可达5585.83元。

  走访完吴绪云之后,短短两周时间内,刘治乾已经走访完铁家溪村中寨组所有群众。

刘治乾向村里的老人了解情况

  合上纸笔,刘治乾赶紧掏出手机,先给在田坪镇田坪村驻村的父亲刘军打电话,炫耀一下自己的战果;紧接着,他又给远在亚鱼乡亚鱼村的母亲杨先红打电话,“妈妈,第一周的时候,你和爸爸摸排走访的群众户数遥遥领先,如今,我已经完成反超了,你们要加油哦!”听到电话那端的母亲说出夸赞之语后,刘治乾得意地挂断了电话。

刘军了解人居环境提升工程实施情况

  你没有听错!脱贫攻坚,重如泰山;整县出列,奋勇争先。一个幸福的三口之家在脱贫攻坚的战场上也要来一番大比武,比谁的精准识别率是零误差,比谁摸排的时间段户数多,比谁的方法更科学更可行。

  原来,早在11月16日,刚毕业参加工作不久的皂角坪街道工作人员刘治乾,跟同一批的1331名干部一样,被派驻到全县各个乡村,而刘治乾被派驻到了深度贫困村铁家溪村,负责中寨组内所有农户(贫困户、脱贫户、非贫困户)“一达标、两不愁、三保障”基本信息筛查和短板攻坚工作。

刘军入户了解情况

  驻村之前,刘治乾拿起电话给身为县道路运输管理局副局长的父亲刘军打电话:“爸爸,我才刚毕业参加工作,缺乏工作经验,面对脱贫攻坚如此艰巨的任务,我怕自己胜任不了……”电话那端的刘军听出了儿子的恐慌,但他没有急着回复,只是淡淡地说了一句,“儿子,先别害怕,晚上回来再好好跟你聊聊。”便挂断了电话。

  当晚,下班回家后,一家三口围坐在火炉边,刘军先拉开了话匣:“刚开始,单位赵建宇局长跟我说,因为我腰椎间盘突出很严重,有些时候就算带着护腰带也很难直立起来,原本打算让我留守单位,但是,为了给儿子树立一个榜样,我主动申请驻村……”

  没等刘军讲完,杨先红马上接过话茬:“儿子,我是县海事处唯一的女干部,为了与你并肩作战,给你加油打气,我也向单位主动申请驻村了!”

  “爸爸妈妈,你们快别说了,咱们来一场驻村工作大PK吧,看谁在限定的时间范围内,工作方法最多最科学,精准识别率达到零误差,摸排识别的户数最多?”刘治乾话音刚落,一家三口相视一笑,纷纷点头应战。

杨先红查看危房改造施工进度

  就这样,父亲刘军去了非贫困村田坪村的新街一组,有非贫困户34户,其中有一户边缘户,没有贫困户;母亲杨先红去了非贫困村亚鱼村的烂板桥组,共41户群众,其中有5户贫困户;儿子刘治乾则去了全县贫困发生率最高的深度贫困村——皂角坪街道铁家溪村的中寨组,42户群众,24户非贫困户,18户贫困户。

  去到村里,需要寄宿在群众家里。刘治乾与另一名驻村工作队队员挤住在老支书吴钦文家的老木房里,在火炕上盖上几张木板,然后铺上被褥。“床短了些,第一天晚上,冷得我半夜都没有睡着。”刘治乾说,“后来我又添加了一床棉被,才算解决了睡觉的事情。”

周五,刘治乾回到街道办事处开展业务工作

  正如刘治乾预想的一样,群众工作真是千头万绪,尤其是年轻干部,真得沉下心、俯下身,一点一滴做起。第一天走家串户收集群众“一达标两不愁三保障”资料信息时,中寨组一户吴姓“四有人员”(有轿车)非贫困户由于对扶贫政策的不完全理解,极不情愿配合刘治乾的摸排工作,给他来了当头一棒。

  “说实话,下村以前,我都做足了政策方面的功课,给自己壮壮胆!”回忆起第一天下村去摸排识别时,刘治乾至今记忆犹新,“当时我就给他说,村寨里的人都应该感谢扶贫政策,人居环境提升和组组通公路建设等惠民项目,不是哪一户贫困群众独享,而是全村人世世代代一起享受的!”

刘治乾深夜核对资料

  此外,这个从小没有农村生活背景的90后青年,一直以来都过着衣来伸手饭来张口的日子。去到村里历练一段时间以后,在完成工作和拉近干群关系方面,摸索出了一套特有的方法。

  摸排期间,为了跟父母比方法、晒效率、亮成绩,刘治乾总是与时间赛跑,把群众当成自己的亲人。当他得知贫困群众王孝飞在县城有事不能回村时,忙完手上的事情以后,便马不停蹄地赶到县城,给王孝飞家采集一户一档信息。到县城以后,刘治乾还特地去蛋糕店,买了一盒蛋糕和糖果,送给王孝飞的小孩子。

刘治乾在村里的住处

  当问及驻村帮扶有何诀窍时,刘治乾略带腼腆地说:“一点小心意,可以换来更亲的干群关系,群众对自己的第一印象很重要,凡事只要将心比心就可以了。”

  如今,刘治乾与村里每家每户的年轻人都建立了微信和QQ好友关系,并时常保持联系。“有个别群众不是很配合工作的,不要紧,只要多一份真诚,多一份耐心,多一份担当,让绝大多数群众认可你支持你就好了,完全可以从别的群众那里打听到相关的信息,打开工作的突破口和切入点。”刘治乾介绍说。

刘军入户了解情况

  “第一周从村里回来之后,儿子主动把衣服和鞋子洗得干干净净的,长这么大,还是第一次呢!”不苟言笑的杨先红自豪地说道:“我跟他爸爸的初衷就是让他驻村去历练自己,参与并见证着如此神圣而艰巨的脱贫攻坚战,做一个真正的男子汉!”

作者:李孝成 邓仕珍 通讯员 覃嵩松 编辑:李蓓

相关阅读

【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】长顺交麻:产业促发展 星火可燎原    2017-12-14
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】
清镇:“新时代”的生活 “春天里”的福份
   2017-12-13
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】
息烽:踏平坎坷延伸幸福路 交通建设助力脱贫攻坚
   2017-12-13
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】
台江:村民与民宿的故事
   2017-12-13

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号