多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】长顺交麻:产业促发展 星火可燎原

2017-12-14 17:47
来源:多彩贵州网

  在国家精准扶贫和脱贫攻坚的战略布局中,作为长期以来一直被紧扣“省级一类贫困村”贫困帽的鼓扬镇交麻村,该如何发力?如何破局?

马铃薯种植基地土地征收现场

  “以产业为依托,以产业促脱贫、防返贫。”——针对上述问题,交麻村给出了答案。产业兴则经济兴,产业强则经济强。依托长顺县政府办挂帮优势,交麻村借力搭乘山地特色高效农业发展“快车”,以农业结构调整为抓手,念好“山字经”,种好“致富果”,打好“特色牌”,成功搅动山地特色高效农业发展一池春水,县政府办带领交麻人民脱贫致富奔小康的铿锵足音,犹如汤汤溱水,正在交麻大地激荡澎湃……

  穷则思变“五难”孕育新产业

  初冬时节,驱车沿着蜿蜒曲折的山间小道驶入交麻村大地组至塘坎组一线,成片的土地上随处可见村民忙碌的身影,拉线、理箱、挖坑、埋种、铺膜……大家边干边聊,期盼着现如今种下的135亩马铃薯来年能结出累累硕果。

  “交麻严重缺水,每年除了种些苞谷养家糊口外,这些土地多数时间都处于丢荒状态。”村支书陈天象介绍说,地处麻山腹地的交麻村,属典型的岩溶山区,境内山岳纵横、岭大沟深、群众靠天种粮、靠山吃饭、贫困面积大、贫困程度深,“老、少、边、山、穷”等五难问题成为交麻人民脱贫致富奔小康的“拦路虎”。

贫困群众搬运马铃薯种子

  “贫困地区贫在没有产业支撑,困在没有产业推动,只有把产业搞上去了,村民才能过上好日子。”自挂帮第一天起,如何找准适合交麻的特色产业?如何让脱贫攻坚步伐更“精”、更稳、更宽?成为了县政府办必须逾越的第一道关卡。

  “大地至塘坎一线的土地,土质疏松、透气性良好,有利于薯块的膨大,很适合栽种马铃薯。”为唤醒长期沉睡的土地资源,打破产业发展瓶颈,经县政府办党支部及村支“两委”实地考察商议后,决定将马铃薯种植作为实现交麻村脱贫致富“弯道取直、后发赶超”的主要路径。

  “要不是他们,我们到现在还在种植包谷,收成好的时候换点零花钱,收成不好时连温饱都解决不了。”马铃薯种植基地里,建档立卡贫困户王应琴放下锄头直起腰,擦了擦脸上的汗水说。思路一变天地宽,交麻人民的美好明天,也将随着135亩马铃薯的生根发芽结果而持续更新。

  模式创新乡村产业提质增效

  脱贫攻坚,拔穷根,攻硬寨,靠狠劲,也靠巧劲。同样是产业扶贫,然而由县政府办党支部牵头,交麻村配合实施的135亩马铃薯种植却有着自己的独特之处。

  “产业扶贫不能游离于贫困群众之外,要形成与贫困群众间的联动机制,增强干部与贫困群众间的‘黏性’。”县政府办党支部党员、县国教办副主任陈家刚说,只有把政府力量、干部力量、群众力量、社会力量共同嵌入脱贫攻坚“链条”,才能真正做到同向聚力除“病根”,靶向发力去“病灶”。

贫困户基地务工

  “马铃薯种植采取‘挂帮单位+合作社+村集体+贫困户’的模式,收成后按照‘6211’模式进行分成,60%为管理的贫困农户收益,20%为村集体经济,10%为合作社滚动发展资金,10%为基地管理员、优秀劳动模范及优秀管理干部奖励占资金。”县政府办派驻交麻村第一书记韦静涛补充说道。

  开对“药方子”,才能拔掉“穷根子”。为确保该项目能落地生效,进一步助力脱贫攻坚,县政府办党支部将135亩马铃薯种植示范点划分为13个网格小单元(每10亩为一个网格单元),插牌定号,利益联结13户建档立卡贫困户,贫困户抽号确定自己所管理区域,务工工资分栽种、管理、收成三个阶段发放。县政府办包保交麻村的13名领导干部分别抽取1个网格作为帮扶责任田,以确保每个网格均有1名政府办领导或干部、1户建档立卡贫困户。

  “地是我的,股份我也有,务工每天能赚70块钱,这日子啊,真是越过越有滋味。”马铃薯种植流转了交麻村伍种地组贫困群众姚光全家的地,同时他跟妻子作为雇佣工人在基地务工,谈及土地租金、务工收益和股份分红的三重报酬,姚光全难掩心中喜悦。

  各级联动干部群众同发力

  “他们领着村干部干,村干部又带着我们干,算了算,收入还真比以前高了不少,这日子总算是有了盼头,打心眼里感谢他们。”提及县政府办挂帮带来的变化,交麻村白岩组贫困群众严朝忠甚是感激。

  农村富不富,关键看支部,支部强不强,要看“领头羊”。2017年4月,县政府办对接帮扶点由白云上镇烂山村调整至鼓扬镇交麻村,帮扶点的改变,使得帮扶方式也随之改变。

  “帮扶不能仅停留在每月走走亲戚、填填资料上了,得真正干出点什么给老百姓看看,然后带动他们跟着一起干。”县政府办支部党员、县政府办党组成员、副主任班朝华的话掷地有声。

马铃薯种植现场

  如何做给群众看,真正带着群众干?为确保贫困群众小康路上不掉队,进一步激发贫困群众内生动力,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,县政府办充分发挥自身部门协调优势,借船出海,积极协调争取到州政府办挂帮产业扶贫资金29.94万元,一场由州政府办、县政府办、镇政府、村支“两委”、贫困群众共同参与,同频共振的产业扶贫攻坚战在交麻大地蔓延开来。

  “虽然政府办帮扶我们村没多久,但干的实事可不少,现在大家的积极性更高,干活也更有劲儿了,都在拼了力气想把穷帽摘掉。”看着眼前135亩已栽种结束且全部铺上薄膜的马铃薯,交麻村主任杨官志乐呵呵地说。

  据悉,待马铃薯收成后,亩产可达3500斤,由县供销社统一以每斤0.8元保底收购,亩产值可达2800元。届时,小小马铃薯,将摇身一变成为交麻群众脱贫致富“香饽饽”,而如今种下的星星之火,不久也将成为燎原之势。

作者:方洲 班小飘 编辑:李蓓

相关阅读

【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】
清镇:“新时代”的生活 “春天里”的福份
   2017-12-13
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】
息烽:踏平坎坷延伸幸福路 交通建设助力脱贫攻坚
   2017-12-13
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】
台江:村民与民宿的故事
   2017-12-13
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】贵定:贾戎“高原”的脱贫攻坚风景线    2017-12-13

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号