多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

【2017年贵州第二次项目观摩会】从破产边缘重新焕发生机 “退城进园”创造企业发展奇迹

2017-11-21 10:59
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者金妮 林童)11月21日上午,2017年全省第二次项目建设现场观摩会第二观摩组一行来到贵州省清镇铝产业基地的贵州华仁新材料有限公司,实地观摩贵州轻合金新材料“退城进园”项目建设情况。


2017年全省第二次项目建设现场观摩会第二观摩组一行走进贵州省清镇铝产业基地的贵州华仁新材料有限公司

  据了解,贵州华仁新材料有限公司是中国铝业股份有限公司继与锦江集团合作成立贵州华锦公司后,以贵州分公司“退城进园”项目为基础,与锦江集团、贵州省产投和清镇市工投等四方合作组建的合资公司。2017年 4月 27日在清镇铝产业基地正式揭牌成立。

  “原来的中国铝业股份有限公司贵州分公司建厂已经59年了。作为国有老企业,由于历史原因,员工较多,实物劳动生产率低,低效、无效资产大,工艺落后,消耗成本大以及厂区已经处于城中心的原因,严重制约了企业的发展。企业两度面临破产危机!”现场,省委副书记、代省长谌贻琴等观摩组成员听取了贵州华仁新材料有限公司董事长路增进对企业“退城进园”的背景介绍。


贵州华仁新材料有限公司“千企改造”项目介绍

  据悉,该项目于2016年8月26日入驻清镇经开区开工建设,是贵阳市传统产业转型升级的标志性项目。一期投资45亿元,项目总占地1900亩,一期建设规模及内容:建设40万吨/年轻合金生产线(产能置换)、40万吨/年铝加工及32万吨/年炭素阳极生产线,该项目采用最先进的500KA节能电解槽和环保技术建设,吨铝节能达1000千瓦时,氟排放达世界先进水平。

  在该企业的控制中心,路增进向观摩组代表介绍道:“现在‘退城进园’实施效果明显,目前我们的清镇160万吨氧化铝项目,单位氧化铝能耗200kg标煤,仅为原贵铝氧化铝厂的40%,人均实物劳动生产率2065吨/年,较原贵铝氧化铝厂提高了6倍之多!”

  据路增进介绍,项目建成后,年实现产值130亿元,工业增加值31.6亿元,创造税收5 亿元,提供就业岗位1900余个。同时拉动产业链下游70亿千瓦时发电量和320万吨煤炭产能,带动下游铝工业园区的加工产业发展。截止2017年 10月,该项目已拥有生产槽90台,生产原铝7492.787吨,其中自用灌铝680吨,送铸造原铝6812.78吨。

  听完介绍后,观摩组成员、省环保厅厅长熊德威认为,科技创新、管理创新和体质、机制创新使企业从破产的边缘,逐步焕发活力走向强大。“对这家企业的发展、能耗及粉尘等污染物排放的减少,我们一直在跟踪了解,所以对企业的发展较为熟悉。现在大家产业化思维明显,比如这家企业烟气的处理,请了另外一家企业来做。虽然企业多了投资,但是催生了业态。”熊德威如是说。

作者:金妮 林童 编辑:李蓓

相关阅读

【2017年贵州第二次项目观摩会】
六盘水的“千企改造”为贵州制造业“打CALL”!
   2017-11-21
跳出原有“一亩三分地” 贵阳这几家企业走出转型升级新路子    2017-11-21
【2017年贵州第二次项目观摩会】
大数据技术支撑 产业引领航空两翼齐飞
   2017-11-20
【2017年贵州第二次项目观摩会】航宇科技助C919翱翔蓝天    2017-11-20

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号