多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

【“脱贫攻坚最前线”蹲点采访】
贵安新区马场镇枫林村:多作物结合种植 助村民脱贫致富

2017-11-17 18:10
来源:多彩贵州网
  多彩贵州网讯(本网记者 洪英杰)这几天,正好是马场镇枫林村红米稻谷的收割期,枫林村种植的100多亩红米稻谷,今年每亩产量近900斤,整个枫林村呈现一片丰收景象。

  “除了红米种植,我们村还种马铃薯、种大蒜、种豌豆、种桃树、种刺梨,接下来还准备大量种植苹果树和大棚蔬菜……只要是能赚钱的,我们都种,我们都尝试。”说起村里的种植业,马场镇枫林村村主任罗召看娓娓道来,“村里还有少数村民自己种植莲藕,而且产量还不错。”


贵安新区马场镇枫林村红米稻谷进入收割期

  枫林村隶属马场镇,东临鱼雅村、南接四村村、西临马路村、北毗凯掌村,总面积约6平方公里,属于贵安新区二类贫困村,是贵安新区脱贫攻坚任务较为艰巨的少数行政村之一。全村共有枫林、坡脚寨、芦毛塘、白泥田四个自然村寨八个村民小组,共310户1252人,其中建档立卡贫困户161户344人。

  一直以来,马场镇枫林村主要依靠种植传统农作物获取收入。

  据罗召看介绍,除了100多亩红米稻谷,枫林村去年还种植了200多亩马铃薯,产量60多万斤,产值达60余万元,“去年的收益还不错,村里决定扩大马铃薯种植规模,今年共申报了400亩。”罗召看说。

  此外,枫林村今年还新增种植了260亩豌豆、100亩大蒜。

  不一样的是,枫林村的大蒜往年都是村民自己种,今年枫林村是以合作社的方式种植:村里出种子,村民自种、自管、自收、自售,如果村民实在没有销路,合作社也可以代售。据介绍,枫林村刚刚收割的100多亩的红米稻谷,村里以及合作社正在以稻谷2.5-3元每斤和稻米5元每斤的价格寻找市场。

  如今,枫林村已完善了机耕道、小康路、亮化工程、联户路等基础设施,以帮助精准扶贫户发展产业、脱贫致富。下一步,枫林村在脱贫攻坚方面,将实施以种植苹果树和打造农旅结合的生态旅游为主,利用肥沃的土地示范种植特色农产品、建示范农场、逐步拓展产业的“长短结合”战略,“争取在两三年内带动精准贫困户实现脱贫目标,进而带领全村实现脱贫致富奔小康。”罗召看说。

作者:本网记者 洪英杰 编辑:李蓓

相关阅读

【“脱贫攻坚最前线”蹲点采访】
贵安新区狗场村:脱贫攻坚的新攻势已经到来
   2017-11-17
宣讲鼓舞士气!省委宣讲团在贵安新区宣讲党的十九大精神    2017-11-14
京东便利店入驻贵州贵安新区 未来将有18家店陆续开业    2017-11-12
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】
“养蜂达人”的新梦想:让游客在“松林蜜语”品尝香甜和辛劳
   2017-11-10

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号