·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【“脱贫攻坚最前线”蹲点采访】
贵安新区狗场村:脱贫攻坚的新攻势已经到来
2017/11/17 作者:张扬 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】深入学习宣传贯彻党的十九大精神 贵州省新闻媒体“七进”暨“新时代·新气象·新作为 脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访活动

  多彩贵州网讯(本网记者 张扬)曾经是贫困村之一的狗场村发生了翻天覆地的变化。宽阔的市政道路修到了村口,贵澳农旅产业示范园区、云漫湖休闲度假中心、北斗湾小镇等一批重大项目毗邻而建,不仅给狗场村的村民带来了致富商机,也让许多外出务工的村民纷纷返乡就业创业。2016年,狗场村实现脱贫,人均年收入达到6500元。11月16日,记者前往一探究竟。

  狗场村,位于贵安新区高峰镇东南面,四面环山。全村7.2平方公里,由大狗场、小狗场、上兴堡三个自然寨组成,全村里有307户,共1328人,其中有贫困户77户,人均耕地1亩左右。

  据村支书王方益介绍,2014年以前,村里交通不便,村民均以种植水稻、包谷等传统农作物为生,人均年收入仅有2800多元,基本上只能解决温饱问题。

  走在前往狗场村的路上,右边是一片稻田。稻田在初冬时节显得有些萧瑟,但你要仔细看,就能看到田地里的小菜苗已经出土,迎风而立。

  不远处的山丘上,放置着不少的木箱子,走近才发现那是蜂箱。

  路边有一栋小平房,平房前面的小院坝里停了几辆摩托车,几个守蜂人站在摩托车旁边,笑着聊天。

  何厚银就是其中一位,当记者问到养蜂情况时,这朴实的农家汉子看着自己的中华蜂一脸笑容。

  “我们四个人一共筹了10万,王支书又从新区筹了26万来成立了合作社。”何厚银介绍说,合作社一共养了400箱蜜蜂,周围这一片都种了油菜,油菜种、肥料、农药都由合作社承包了,我们只管养蜂、收油菜籽。

  王方益介绍说,这周边300余亩都种上了观赏油菜,一方面可供蜜蜂酿蜜,另一方面,依托VR小镇可以吸引更多的游客。“虽说是观赏油菜,但是300亩收几万斤油茶籽很轻松,这也增加了我们的收入。”

  狗场村生态环境好,加上新区大力发展全域旅游,水产养殖厂建成后养的鱼不仅可以向外售卖,还可以吸引不少来旅游的人前来休闲垂钓,还可以在养殖场周围开起农家乐,带动不少村民就业致富。

  在今年3月初,狗场村成立了全民旭腾辉养殖农民专业合作社。

  王方益说,合作社把村民沿河的500多亩土地流转出来,以股份制的形式入股合作社,发展水产养殖业和配套服务业,进行集体运作,年底分红,不懂经营的村民在家里也有钱收,让全村村民的荷包迅速鼓起来,奔向美好的小康生活。

  “在这流转的500亩土地中,目前已经有30亩养上了小龙虾。”王方益说,合作社订了好几艘小船,来年春天,可以在荷田里游船,还可以钓小龙虾,钓上的小龙虾直接送到贵澳农业生态餐厅做好,一条龙的服务。

  “相信在外务工的年轻人很快都会返乡支持家乡建设,他们在家门口就能就业,还能与家人团聚,这将解决留守老人和留守儿童问题,村民的幸福感将会得到大幅提升。”王方益对狗场村的未来充满了自信。

  2017年以来,狗场大力发展产业,带动村民致富,这是继狗场村在去年高标准脱贫后,再次向脱贫攻坚发起的又一波新的攻势。

编辑:李蓓 主编:李柏杉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行