多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】芦猫塘村有一位24岁的第一书记修了“三条路”

2017-11-07 17:51
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(成亮江 本网记者 张扬) 11月7日,太阳透过厚厚的云层,撒下点点温暖的光。贵安新区湖潮乡芦猫塘村农牧场组刚翻过的地里,大伙正在忙种大蒜。

  “那就是曾书记。”芦猫塘村农牧场组组长王亮明指着正蹲在地里栽大蒜的年轻男子说。听到有人叫自己,他站起身来转身朝路上看,扬起握着大蒜的手朝记者挥了挥,然后又蹲下,将手中的大蒜拉好沟的泥土里,这才朝路边走来。

  正在地里帮助农户栽大蒜的芦猫塘村第一书记曾瓒(左一)

  “你好,我叫曾瓒。”

  走近才发现,这位第一书记有点“高”。身高至少180cm,他伸出右手,突地又缩了回去,笑了笑说:“不好意思,手上全是泥巴。”

  说着,曾瓒找了个小水坑,将自己手上的泥洗干净,在空中甩了甩。“最近村里采购了10多吨大蒜种,已经被村民抢空了。”曾瓒看着眼前已经翻好的地说,领了蒜种,还得签栽种承诺书,要保证全部入土。

  芦猫塘村农牧场组沥青路直通村子中心

  据了解,在2016年1月,芦猫塘村就以土地流转为基础成立了沐嫄果蔬种植农民专业合作社,通过合作社+农户+土地的形式,种植脆红李、莲藕、番茄、辣椒、大蒜等水果蔬菜。

  曾瓒站在大蒜地边介绍,传统的农业种植,赚不了什么钱,合作社采用统一种植、统一管理、统一销售的模式,既降低了村民的种植风险,也大大增加了村民的经济收入,通过合作社运作,农业产值还可以翻数倍。

  村民李明芝也是合作社的一名成员,她介绍说,家里的地不多,但是现在土地由合作社承包,不仅每年可以拿到承包费,干活每天都可挣70元的工资。

  刚竣工不久的环湖机耕道

  说起出去打工前后的差距,李明芝显得格外激动,嗓门也大了起来:“以前出门,都得穿水鞋。所以人家一见你,就知道你是住在三沙(农牧场组)的,进村的路大坑小坑,凡是车都不愿意进来。”

  李明芝直了直腰,继续说:“曾书记来了之后,给我们修了两条路,一条是去年进组的沥青路,一条环湖机耕道,他们都说,‘要想富,先修路’,我们的路已经修好,致富就不远了。”

  一旁的王亮明补充说:“应该是三条路,进村路、机耕道、致富路。”

  24岁的曾瓒腼腆的接连摆手,笑着说:“这可不是我的功,这是新区给我的任务,我要对得住你们,对得住新区领导的信任嘛。”

  地里栽大蒜的其他两名妇女直起身,看着曾瓒笑了起来。

  “除了种植大蒜,前不久村子里还请专家来教授种植技巧,村民致富的热情越来越高。等经果林发展起来后,村里环境会越来越好,那时我们就可以发展乡村旅游,进一步为村民拓展致富渠道。”曾瓒笑下一步发展充满信心与期待。

作者:成亮江 本网记者 张扬 编辑:武淑

相关阅读

【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】宣讲党的十九大精神 引导群众知党心感党恩跟党走    2017-11-07
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】钟山区委组织部领导走进双戛社区马戛村宣讲党的十九大精神    2017-11-07
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】“空心村”变身“网红村” “第一书记”马丽华有高招    2017-11-06
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】贵安新区顺玉生态农场:走绿色循环道路 助村民发展致富    2017-11-06

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号