多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】贵安新区顺玉生态农场:走绿色循环道路 助村民发展致富

2017-11-06 18:12
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(成亮江 本网记者 洪英杰 ) “豆腐厂的豆渣可以用来喂猪,猪粪通过沼气池转化成的沼液、沼渣,可以用于果园种植……我们农场走的是绿色循环经济道路。”贵安新区顺玉生态农场总经理徐顺玉说,用沼液、沼渣种植出来的橘子、杨梅,不仅品质好,口感也非常好。

顺玉生态农场的负责人徐顺玉和他的橘子园

  11月6日,多彩贵州网记者来到贵安新区马场镇平阳村,走进顺玉生态农场。平阳村隶属马场镇,东连沙坝村,南接林卡村,西邻佳林村,北抵佳林和沙坝交界处,面积6.1平方公里。全村包括平阳、大坡和鹅洞三个自然寨16个村民组,共532户2078人。

  来到顺玉生态农场,记者看到整个农场内的人满为患,尤其是橘园内,处处挤满了采摘游客,处处回荡着欢声笑语……

  顺玉生态农场位于贵安新区马场镇平阳村,始建于1997年,目前总共投入资金共900万元,农场内建设有养猪场、豆腐厂、橘子园和杨梅园,是一个融合种植、养殖、生产和加工为一体的生态农场。

  据徐顺玉介绍,顺玉生态农场先后获得过政府资金帮扶90万元,农场现有管理房1栋88平方米,猪舍2栋500平方米,配种房1间50平方米,硬化主干道350米、果园小道950米,完成主干道绿化450米,新建喷灌机房1栋32平方米,完善高位水池1个200立方米及相关设施,完成果园、蔬菜地喷灌净污管道及附属设施4800米,场地硬化960平方米。

  顺玉生态农场内的豆腐厂生产的豆腐圆子

  目前,顺玉生态农场养殖有猪600多头,橘子园60多亩,杨梅园60多亩,豆腐厂每天可生产各种豆制品1000多斤。

  “养猪场每年产值180万元,橘子园每年产值60万元,杨梅园每年产值60万元,豆腐厂每年产值140万元……”徐顺玉给记者算了一笔账,顺玉生态农场的年产值可达400多万,发展态势越来越好。“因为我们生态农场的是通过科学化管理,走的是绿色循环的经济道路。”徐顺玉时时不忘强调这一点。

  作为土生土长的马场镇平阳村人,徐顺玉有着深深的“反哺家乡”的情结。

  随着生态农场的发展态势越来越好,徐顺玉时刻不忘为自己的家乡:他曾出资数万元为村里修路,还曾投入70多万元为村里修建自来水设施,让全村人喝上了自来水,实现了老百姓生活用水困难等问题。同时,逢年过节,徐顺玉还会给予生活上有困难的员工相应的经济补贴……

  如今,顺玉生态农场的知名度不断提升,每年橘园和杨梅园果树挂果的季节,前往顺玉生态农场采摘、游玩的人也越来越多。

  下一步,徐顺玉准备扩大生态农场的规模。

  “目前正在筹备发展鱼塘养殖,鱼塘养殖地址已经选好,正在施工建设。”徐顺玉说,农家乐、乡村旅馆等项目也正在筹划之中,“生态农场还要打造乡村旅游项目,走农旅一体化道路。”顺玉生态农场现有40多名员工,而徐顺玉的愿望不仅仅是解决全村40多人的就业问题,“待鱼塘、农家乐、乡村旅馆等项目全部建成投入使用后,将带动平阳村更多的村民发展致富奔小康。”徐顺玉信心满满。

作者:本网记者 洪英杰 成亮江 编辑:武淑

相关阅读

【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】
凯里:收购进村农户笑开怀 背后是创新扶贫思路
   2017-11-06
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】
“花姐”带领乡亲脱贫致富 她是怎么做到的?
   2017-11-06
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】教育夫妻档:40年育“桃李”满水乡    2017-11-05
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】德江玉竹村:黄菊花开幸福来    2017-11-05

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号