多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】贵安新区马场镇松林村:牢牢坚守发展和生态两条底线

2017-11-07 17:51
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 洪英杰) 因地理位置处于红枫湖上游水源带边上,松林村在发展工业等相关产业上受到限制,但松林村拥有较好的自然资源优势,该村在发展中始终坚持“水缸边上搞发展,两条底线都守住”的理念,大力发展农耕传统农业。

  松林村位于贵安新区马场镇北部,是1958年红枫湖水库建设时的移民搬迁村寨。松林村东靠贵阳清镇红枫湖、南接马场洋塘村、西邻清镇羊昌村、北毗马场马安村,全村面积约7平方公里,共有松林、鸡窝、新寨三个自然村寨。目前,松林村共有村民113户,416人。

  “松林村属于亚热带季风湿润气候区,且地理位置位于红枫湖上游水源带边上,为了对水源带的保护,导致松林村在发展中不能大规模发展工业等相关产业。”松林村副支书陈化从告诉记者,甚至不能发展猪、牛、羊等易对水源带造成污染的养殖业。

  为牢牢守住发展和生态两条底线,在村支两委的带动下,松林村大力发展农耕种植等传统农业,以及新型产业——蜜蜂养殖。

松林村引进的新型产业——中华土蜂养殖,目前共养殖了170箱

  目前,松林村有猕猴桃种植340亩、蔬菜种植260亩、菊花种植200亩、桃树种植60亩和蜜蜂养殖近30户。其中,蜜蜂养殖是2015年正式引进、2016年开始大规模发展的新型产业,村里的养蜂能人韩建波还成立了“贵安新区马场镇松林蜜语蜜蜂养殖农民专业合作社”,并注册了“松林蜜语”商标,合作社成员现有7人,该合作社通过让村民养蜂、加入合作社、入股、务工等方式,带动村民致富奔小康。如今,全村25户贫困户全部加入了该合作社。

  为给村民发展产业奠定良好基础,近三年来,松林村在道路建设方面累计投入资金达500万元。如今,从马场镇驱车前往松林村,沿着干净整洁的乡村水泥路,10余分钟即可到达。

  而以前的松林村,道路都是泥巴路,村民出门一趟弄得全身都是泥,村民种植的蔬菜很难运输出去。自从村中道路硬化以后,村民们种植的蔬菜能够很快的运出去,变得更值钱了,村民的“腰包”开始慢慢鼓起来了。

  今年6月13日,马场镇光明路扶贫道路捐赠暨开工仪式在松林村举行,开工仪式上,中铁二十局集团和中铁十七局集团各捐赠100万元用于道路建设。据了解,该项目将打通马场镇北部松林、洋塘、凯洒和马鞍等4个村的互联互通,改善村民出行的同时,极大地促进当地产业的发展。

  目前,松林村已制定了下一步产业发展规划,将扩展产业链条,打造精品蔬菜,扩大蜜蜂产业规模和提高蜜蜂产业质量等。

  “接下来,我们将结合本村实际情况,创新扶贫模式。”谈起村里下一步的发展计划,何林渔表示,首先建设电商平台和党建云平台,在村里现有场地的基础上,建立小商店、邮政点,实现松林村特色产品、生活用品线下、线上一体销售。并且建立精品果蔬基地,即生态农场,其中7亩地以家庭农场方式运作,15亩地种植萝卜、大葱等绿色蔬菜。

贵安新区马场镇松林村种植的200亩菊花

  另外,松林村还将加大基础设施的建设,“将松林村的沿湖木栈道修通,为生产和各组相互交流提供便利,更为以后发展旅游业奠定基础。”何林渔说。

  截至2015年底,松林村的农民人均可支配收入由2013年的3200元提高到8500元,实现了脱贫摘帽的历史性巨变。 “今年,预计松林村村民人均收入可突破10000元。”何林渔说。

作者:本网记者 洪英杰 编辑:武淑

相关阅读

【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】宣讲党的十九大精神 引导群众知党心感党恩跟党走    2017-11-07
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】钟山区委组织部领导走进双戛社区马戛村宣讲党的十九大精神    2017-11-07
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】“空心村”变身“网红村” “第一书记”马丽华有高招    2017-11-06
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】贵安新区顺玉生态农场:走绿色循环道路 助村民发展致富    2017-11-06

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号