多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

【双百三同·驻村日记】暴雨来袭 村支书一夜未合眼

2017-06-05 16:34
来源:多彩贵州网

  昨夜电闪雷鸣,一整晚的暴雨冲刷着雷山县大塘镇也耶村。初来不久的我并知道一场暴雨能意味什么,还以为只如往常一般,一场雨后的村内依然静谧安宁。

  湍急的黄泥水

  “看到这洪水,我们太害怕了,如果这场暴雨再多下一个小时,怕是又要像前年那场洪灾一样了”村民余启芝担忧的说道,“当年那场洪水我记得很清楚,我家的围墙被冲垮了,水涨到窗户下面,洪水把家都给淹了,家里的田也淹没了。你看,现在窗户下面还留着痕迹呢”余启芝细数着洪水带来的灾难。

  村民余启芝向记者彭茜介绍洪水情况

  村民余启芝洪灾后修葺过的家

  2015年5月27日,雷山县一场特大洪水给村民们留下了巨大的心里阴影,现在只要下一整晚暴雨都会让他们感到恐慌。那时候村子里的铁水桥被洪水冲垮了,大水也侵到了村两委球场,河边的房子更未能幸免。当地政府极其重视,与村两委一起安置好受灾居民,并积极做出了灾情的应急应对处理办法,给予灾民物资以及一定资金补助。自实施易地扶贫搬迁和生态移民工程后,村子里的人甚是开心,一说起易地扶贫搬迁和生态移民工程,村民余启芝面露喜悦:“政府政策好啊,我家总共4口人,能分到80平方的房子呢,住到县城里去了,孩子读书也方便,遇到这种下雨天再也不用担心家没了。”

  昨夜暴雨,村支书杨胜武未能好好合眼,凌晨0点整紧急致电村一组组长杨胜清以及二组组长杨林海,交代要时刻监测下雨量、洪水、泥石流等,不断强调以人为本,确保村内农户生命财产安全。村支两委与村民上下一心,团结合作,积极应对此次灾害。此次洪水对于也耶来说并没有受到严重冲击,截止目前,两组上报灾情有:1、一组余兴华稻田受灾;2、二组龙昌荣家庭农场受灾;3、二组杨林海家庭农场受灾。现均在紧急修葺处理中。

  二组龙昌荣家庭农场受灾现场

  我所在的地方就是我的家乡,也耶村民的团结与热情深深触动着我,此刻对也耶只有道不完的祝愿。(多彩贵州网记者 彭茜)

作者: 彭茜 编辑:汤成伟

相关阅读

【双百三同·驻村日记】 深溪村:3000斤生态鱼拓宽百姓增收路    2017-06-05
【双百三同·驻村日记】盘山公路盘出的财富    2017-06-05
【双百三同·驻村日记】凌晨的郊纳镇 是他们最熟悉的风景    2017-06-05
【双百三同·驻村日记】枪杆岩村的小确幸    2017-06-05

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号