·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【双百三同·驻村日记】 深溪村:3000斤生态鱼拓宽百姓增收路
2017/06/05 作者:肖咏 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】 砥砺奋进的五年 多彩贵州新未来 喜迎党的十九大 【专题】“双百三同”大型主题采访活动

  6月4日   大雨转小雨

深溪村的稻田

  一夜大雨,让原本打算今早和黄支书家属刘阿姨去烤烟基地的计划不得不搁浅。

  窗外的大雨,像天庭飘下来的万千条银丝,在天地间织起一张巨大的幔帐,挂在我的眼前。

  支书黄明看着瓢泼大雨,担心村里60多亩的人工鱼塘里的水满出来,里面的鱼苗会被冲走。说要去人工湖看看情况。

  于是,我跟着支书黄明冒着大雨驱车到了人工鱼塘,看着完好的鱼塘,支书顿时笑容满面。他说:“人工鱼塘有3000多斤鱼苗,才投放20多天,买鱼苗的2万4千块钱是帮扶资金,要是冲走了这个损失就太大了。”

  深溪村60多亩人工鱼塘以前是稻田,由于地势低洼,一下雨秧苗就被淹没,于是村支两委在征得村民同意后,便把这里改建成人工鱼塘。

村支书黄明查看人工湖情况

  为了保险起见,几位村干部联系挖机师傅,冒着大雨拿着锄头把鱼塘的排水沟又重新清理了一次,让雨水能顺利的流走,确保鱼苗的安全。

  “这鱼塘里的鱼苗全都是从石阡县本庄镇河闪渡买的网箱鱼。”河坝镇党委副书记、镇长柴进告诉记者,深溪村人工鱼塘建成时,恰逢中央环保督察,石阡县全面取缔乌江网箱养鱼,在网箱养鱼水产户面临销售困难的时候,深溪村一下就买了3000多斤,为水产养殖户减少了损失,也支持了县里的环保工作。

  现在石阡县的网箱养鱼已经全部取缔,深溪村的人工湖养殖建得恰是时候,“这150亩稻田培育的都是优质水稻,全程不喷农药、不用化肥,无污染的环境正适合鱼儿生存,稻田里的虫子、洒落的稻花都是鱼儿最营养的饲料,这样养出来的都是绿色生态鱼,在周边市场上应该不愁销路”柴进满有信心地说。

  深溪村的这种养模式不仅能稻鱼双收,增加农民收入,取得好的经济效益,对改善农田的生态环境也有很好的促进作用,更为村民增加了一条新的脱贫路子。(多彩贵州网记者 肖咏)

编辑:武淑 主编:汤成伟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
贵州“山地公园省”里靓丽的生态风景
贵州这些世界之最 连吉尼斯都管不了
新闻排行