多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

【双百三同·驻村日记】也耶生态黑毛猪 群众致富路

2017-06-03 22:02
来源:多彩贵州网

  6月3日 天气:小雨转多云

  2017年6月3日,多彩贵州网记者彭茜在黔东南雷山县大塘镇也耶村驻村的第2天。 

 

屋外的花椒树分外沁香

  雨点稀疏的也耶小景

  清晨,我睁开惺忪的眼睛,起身向窗外望去,只见窗外淅沥沥小雨,清风徐徐,风中略带一丝凉意。听村民们说,这里的6月,每天早晨都会伴随点点小雨,只有下过雨的清晨,白天一天才不会太热。

  也耶的村民都很热情,挂在嘴边的一句便是:“你来到我们村子,我们就是一家人”这句话很暖心,让我这位异乡人都错把他乡当作了故乡。小妹妹杨秀龄大早给我送来了两个白米粽子,正好当早餐。纯白的糯米粽子,没有添加其他任何食材,一口咬下,才真品味会到糯米的味道,也只有这样才让我从心底里油然而生出一种对食材的敬畏。

  

热心村民送的包扎精美的粽子


拆开粽叶糯香扑鼻

  中午在老支书家吃饭,老支书说要亲自给我做特色拿手菜——酸汤白菜黑猪肉,他一边做菜一边给我介绍起了当地的黑毛猪。老支书说:“也耶当地的黑毛猪是黔东南的一大特色,它们腿粗壮而精实,多以圈养方式饲养,依出生季节不同,多喂养春草、谷物或稻杆,养殖方式有小型农场和家庭式两种。小型农场大概30来头,家庭农场大概两三头的样子。基本上凭着黑毛猪养殖,户均也能达到4万多元的年收入。”黑毛猪切出来的肉片和普通猪的不同,像滚着白蕾丝边的红丝绒,带着美丽的大理石纹路。品味时,发现味道的确很不错,吃起来特别柔嫩可口,能咀嚼出细致多变的口感,清新、充满了肉的香甜味道,肥肉部分也是一点不腻。所谓原生态才能原汁原味,这一刻才真正的理解到了养殖黑毛猪的意义,只有好生态才能养好猪。  

老支书一边做菜一边解说当地黑毛猪

  老支书的拿手酸汤包菜黑毛猪

  每天发现一点新鲜事,砥砺奋进的五年精准扶贫驻村行,“双百三同”大型主题活动只剩27天,日子越用越少。害怕时间的太过匆匆,让我对也耶美的认识不够彻底,却也能更激励我,更快的去捕捉每一个美的瞬间。(多彩贵州网记者 彭茜)

作者:多彩贵州网记者 彭茜 编辑:李蓓

相关阅读

【双百三同·驻村日记】路通了,脱贫的路就通畅了    2017-06-03

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号