·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 行业市场  
城市社会学视野下遵义城市精神的传承与弘扬
2016-12-14 16:16  作者:王劲松(遵义师范学院副教授) 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  【内容摘要】城市精神是一个城市生存和发展的不竭动力,随着中国城市化的高速发展,城市精神越来越引起人们的高度重视。遵义历史悠久,文化源远流长,是一个多民族融合,多元文化共生的城市。在遵义发展的历史长河中,形成了具有多元、开放、包容、独特的城市文化,正是这些丰富多彩的城市文化,为凝练“遵道行义,自强不息”的遵义城市精神奠定了坚实基础。

  人类社会在漫长的进化中,从大山深处、荒野之地走向城市。城市的出现,使世界发生了深刻变化,丰富了人类的生活方式,成为人类社会文明进步的重要标志。

一、城市精神的内涵及特征

  城市精神对城市发展具有极其重要而深远的意义。毛泽东同志曾说:人是要有一点精神的。一个国家要有自己的民族精神,一个城市同样也需要有自己的城市精神。城市精神是一座城市的灵魂,是这个城市在长期的历史发展进程中不断积淀并被其人民广泛认同和遵循的群体价值观,它是市民文明素养和道德理想的综合反映,是意志品格与文化特色的精确提炼,是生活信念与人生境界的高度升华,是城市市民认同的集体精神与共同追求价值体系。

  城市精神既要继承城市的优秀传统文化,又要不断在社会发展实践中提炼新的城市文化内涵,更要有引领城市未来发展方向的精神特质,为城市可持续发展提供精神支柱及内在动力。一个城市的精神要有传承性、民族性、创新性,才能在社会发展的历史长河中经得起检验,才能为以后的城市发展积累精神财富,被市民自觉传承和弘扬。第一,一个城市的精神要具有传承性特征。对城市既有的文化传统和反映市民传统行为方式的核心价值,以及一座城市积淀的理想信念、道德追求等都应吸收其精华。第二,一个城市的精神要具有民族性。随着城市的快速发展,出现了“千城一面”的城市形态,城市的民族性,本土特色正在消失,构建具有民族性、本土特色和“集体记忆”的城市是城市精神必须坚守的原则,也是未来城市发展的必然方向。第三,一个城市的精神要具有创新性。任何一个时代都具有时代精神的独特文化。城市精神既要传承优秀的历史文化,又要保持鲜明的时代特色,不断创新发展,丰富精神内涵。第四,城市精神要体现人文关怀。城市精神要以人为本,要体现对人的全面发展的高度重视,把关心人、尊重人作为一种精神追求,珍视人类活动遗留下来文学、艺术等各种优秀文化成果。

二、遵义城市精神的根与魂

  文化是一个城市的根,也是一个城市综合竞争力的重要因素,文化蕴藏在城市的每个角落,滋养着每个人的心灵。数千年汇聚于这片土地的文化交融冲撞,孕育了强劲有力的吸纳集聚功能,形成了敦实厚重的文化底蕴,构成了遵义代代承传的文化基因。

  (一)遵义独具特色的城市文化

  遵义历史悠久,文化源远流长,自古遵义就是西南的文化重镇。遵义两个字的含义就是遵循道义,取义于《尚书·洪范》“无偏无陂,遵王之义。”遵义古称播州,又称黔北,是一个多民族融合,多元文化共生的城市。

  早在殷商时期,仡佬族、苗族、土家族、布依族和彝族等7个世居少数民族就在黔北地区生活,各族人民在此开荒拓田,繁衍生息,先后建立了或参与建立了牂牁、巴、蜀、鳖、鳛、夜郎等国。由于遵义地处祖国的西部边陲,民族杂居,在历史上形成了不同形式、不同层次的地方民族区域自治政权,元明时期的土司制度,在维护、推动民族融合与发展和边疆繁荣与稳定方面,在社会治理方面发挥着重要作用。各民族相互包容、相互帮扶、共同奋斗,共同传承着遵义城市精神,推动着遵义社会的不断发展,为促进中华民族大家庭的融合和团结作出了积极贡献。

  千百年来,遵义在不同时期形成了开放包容、共生共荣、丰富多彩的文化。以文化先驱舍人、盛览、尹珍为代表的“汉三贤”对中原文化的传播,以文化名人郑珍、莫有芝、黎庶昌为代表的“清三儒”孕育了影响深远的“沙滩文化”,以遵义会议、长征为代表的红色文化,以仡佬族为代表的少数民族文化,以海龙囤为代表的播州土司文化,以茅台酒为代表的国酒文化、以赤水河流域为代表的生态文化等,共同构成了独具魅力的遵义特色文化。

  (二)遵义城市精神的基本内涵

  城市精神是一个城市的灵魂,是城市文明素质的综合反映,是城市文化特色和城市特征的提炼,是人们在长期生活实践中形成并共同遵循的价值体系。“遵道行义,自强不息”的遵义城市精神,正是遵义传统文化、人文精神的历史积淀,植根于遵义厚重的文化土壤,这完全符合遵义历史发展和现实要求,彰显了遵义的胸襟气度和腾飞梦想,也是社会主义核心价值体系在遵义的生动实践。

  长征时期,遵义人民满怀革命情怀,不怕牺牲,采取各种不同形式热烈欢迎红军,全力拥护和支援红军,使红军给养得到补充,兵力得到充实,部队得以休整,信心得到提振,战斗力明显增强,革命声威不断壮大。遵义人民在血与火的革命斗争中,与英勇的红军生死相依,配合红军开展艰苦卓绝的斗争,在大到为红军成功实施战略转移,小到取得四渡赤水的战术胜利都给予了红军极大支持,为红军长征的胜利作出了巨大的历史贡献。凝聚了“人民利益高于一切,坚定理想信念,胸怀全局、严守纪律,艰苦奋斗、甘于奉献,独立自主,实事求是”等的长征精神,集中体现了党和红军的优良传统和作风,继承发扬了中华民族传统美德,是中国共产党人世界观、人生观、价值观的全面展示和中华民族宝贵的精神财富。

  遵义会议批判了“左”倾军事路线的错误,总结了第五次反“围剿”失败以来的惨痛教训,果断地结束了“左”倾教条主义的统治,独立自主地作出一系列重大决策,在极其危急的情况下挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,为中国革命的胜利奠定了坚实基础。遵义会议凝聚的“实事求是,独立自主,坚定信念,民主团结,务求必胜”的精神,是中国共产党历史上一座不朽的精神丰碑,是推动遵义各项事业发展的强大精神力量。

  抗战时期,大学西迁所留下的宝贵精神财富。在战火纷飞的年代,中国大学服从大局、埋头苦干,不畏艰难、追求真理,崇尚科学、奋力拼搏,民主进步、自强不息等精神,不仅是为了保存学术实力、赓续文化命脉、培养急需人才、开拓内陆空间,更重要的是体现了中华民族不屈不挠的坚强意志和抗战的必胜信念,也是一个民族人文精神的集中反映。浙大西迁至遵义度过抗日战争最艰苦的七年岁月,不仅是浙大历史上最重要的发展时期,也为遵义的社会进步、经济建设和科技发展,尤其是教育事业发展做出了不可磨灭的贡献。

  三线建设时期,以战备为目的、以国防经济建设为中心,在中国中西部地区进行的大规模国防、科技、工业、交通等基本建设,是新中国建设史上不可磨灭的光辉一页。遵义是三线建设的重要区域,在这期间,061系统、长征公司、梅岭厂、天仪厂、八五厂、八七厂等在遵义落地生根,为遵义经济社会发展做出了重要贡献。在三线建设的实践中铸就了“艰苦创业、勇于创新、团结协作、无私奉献”精神。

  新中国成立60多年来,遵义各族人民在党的领导下,继承和发扬优秀文化传统,砥砺前行,在经济社会发展实践中不断对遵义多元性、丰富性和独特性的城市文化进行凝练与升华,共同发展了平等、团结、互助、和谐的社会主义新型民族关系,创造了遵义各民族共同繁荣的美好生活。

三、遵义城市精神的传承和弘扬

  习近平总书记曾明确指出:“革命精神是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。”遵义是革命历史文化名城,有着丰富的红色文化资源和光荣的革命传统,以长征精神、遵义会议精神为代表的革命文化精神是我们取之不尽、用之不竭、永续发展的力量源泉。“遵道行义,自强不息”的遵义城市精神正是在继承优秀传统文化的基础上,对中国革命精神的传承和弘扬,是遵义各族人民在改革发展的实践中探索创新的价值追求。随着中国经济社会的转型发展,特别是中国城市化的快速推进,培育公民城市意识,塑造崭新城市形象、打造靓丽城市品牌势在必行。

  (一)培育公民城市意识

  遵义有着丰富的历史文化资源,在长期历史发展中形成了特色鲜明、开放包容的文化,长征精神、遵义会议精神、三线建设精神等成为了遵义各族人民的“集体记忆”,在人民心中已经烙下了深深的印记。但这还远远不够,要把弘扬城市精神作为城市发展的一项重大任务常抓不懈。需要不断加强公民城市意识、人文精神的培育、塑造和宣传,要把大力弘扬优秀文化、革命传统与时代精神结合起来,不断提高全体公民素质,捍卫社会价值和道德底线,使遵义城市精神内化为遵义各族儿女的集体价值和内在追求。

  (二)塑造城市良好形象

  城市形象体现着一个城市的综合实力、外在表象和未来方向。是城市性质、功能、建设水平、文化氛围等的集中体现。良好的城市形象不仅有利于提升城市的品位,更有利于提高城市市民的自信心、自豪感、归属感,增强城市的凝聚力。遵义在国内外有着良好的知名度和美誉度,要利用好这笔宝贵财富,加强城市内涵建设,不断提升城市文化软实力,塑造城市好形象。要进一步加强对安民、便民、助民、乐民“四民社区”和忠心献给祖国、孝心献给父母、爱心献给社会、诚心献给他人、信心留给自己“五心教育”等精神内核的总结凝练,把“长征精神、遵义会议精神、三线建设精神”等传承好、弘扬好、发展好。

  (三)打造城市特色品牌

  “遵义城市精神”是全体遵义人民的强大精神支柱,是激励遵义经济社会发展的强大动力。遵义不仅是历史文化名城,而且获得了中国优秀旅游城市、中国人居环境范例奖城市、国家园林域市、国家卫生城市等殊荣,这些都是遵义各族人民共同努力、创造的辉煌成果,也是遵义特色品牌的最好展现。当前,按照省委省政府提出的“坚持红色传承,推动绿色发展,打造西部内陆开放新高地”的战略目标,应深度挖掘遵义自然、历史特色文化资源,利用好赤水丹霞世界自然遗产项目、海龙囤世界文化遗产项目和白酒文化、茶文化等,打造遵义城市特色品牌,为遵义经济社会发展奠定坚实基础。

  王劲松(遵义师范学院副教授)

  参考文献:

  [1]张鸿雁、张登国著:城市定位论——城市社会学理论视野下可持续发展战略[M],东南大学出版社,2008年9月第一版.3—5页。

  [2]陈柳钦:论城市精神及其塑造和弘扬[J].太原理工大学学报》(社会科学版).2010年9月第3期.1—3页。

 
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
【专题】贵州设立内陆开放型经济试验区获国务院批复
【专题】“黔系列”民族文化产业品牌标识征集意见
新闻排行