·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
为保障食品安全 贵州将组建省食品检验检测所
2016/05/05 作者:程曦 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦)食品检验检测机构是做好食品安全监管的技术保障,改革和完善食品检验检测体系是做好新形势下食品安全监管工作的重要基础。5月5日,记者从贵州省政府制定并下发的《贵州省关于改革完善食品检验检测体系的实施意见》(以下简称意见)中获悉,贵州将组建省食品检验检测所,负责食品生产、流通、消费环节的检验检测。

  据了解,近年来,在各级各有关部门的共同努力下,贵州省食品检验检测机构基础设施得到改善,队伍建设不断加强,检验检测能力逐步提升,为食品安全监管作出了重要贡献。但仍然存在着重复建设、资源分散、能力不强、利用率不高、配置不合理等问题。为适应新形势和新任务要求,建立完善统一、权威、高效的食品安全检验检测体系和运行机制就显得十分重要。

  为推进全省各级检验检测体系建设,意见提出,将省食品药品监督管理局管理的省食品药品检验所、省质量技术监督局管理的省产品质量监督检验院、省卫生和计划生育委员会管理的省疾病预防控制中心涉及食品检验检测资源整合,组建省食品检验检测所,由省食品药品监督管理局管理,负责食品生产、流通、消费环节的检验检测。

  同时,要求各市(州)、县、乡(镇)组建食品检验检测机构、食品安全快速检测室。通过整合现有食品检验检测资源,构建省级突出“高精尖”、市级满足“全覆盖”、县级达到“最基本”、乡级实现“最快速”的统一、权威、高效的食品检验检测体系,切实提高全省食品安全检验检测水平,为行政执法提供有力的技术支撑。

  此外,意见还明确,省农产品质量安全监督检验测试中心和省兽药残留监测中心承担农产品农药、兽药残留等检验检测的职责;省产品质量监督检验院承担食品包装材料、容器、食品生产经营工具等食品相关产品生产加工的检测职责;省疾病预防控制中心承担食品安全风险监测和风险评估的检测职责;省分析测试研究院等食品检验机构承担食品药品监管部门委托、授权范围内的食品安全检验检测工作。

编辑:赵兴智 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】治国理政新实践——贵州篇
【专题】致匠心!看贵州的“工匠”们
【图解】十三五贵州要干这些大事
【图解】“五一” 贵州省内自驾神推荐 值得收藏
【图解】必备!为您指路:五一行车让您不堵又安全
【专题】“百名优秀护士”推荐
【专题】“五一”带你游贵州
【图解】家长需要知道的疫苗接种细节
【图解】你了解护士吗?
图解贵州省2016年一季度经济咋样
新闻排行