·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
贵州这位煤老板不简单 上亿元的家产他全花这里……
2016/04/28 作者:陈李育 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  一个村的“三变”

  穷脏差变成“绿富美”

  在投资舍烹村前,陶正学就一直关心家乡的发展,为家乡修路、修学校,修水池,改善基础设施建设,慰问村民,支助学生读书,村民们称他为“活菩萨”。

  90年代就自掏腰包为村里修起了串户路;

  2004年再次捐款为村里装路灯,每年还提供7千多元的电费;

  2004到2010期间,连续三次出资修建校园;

  2007年,出资为村民的房屋进行该房改建。

  陶正学投入巨资后,村子更是迎来翻天覆地的变化。

  如今惬意地可坐着小船荡起双桨的银湖,以前是条烂泥沟。

  如今的特色农业园区、科技示范园区,以前是成片的包谷地和荒山

  如今村民家里的砖房干净整洁,厨房厕所也明亮清爽,以前房屋主要是瓦房唱“主角”,“厕所是建在家门口的粪坑,拉屎都得小心溅到屁股上”。

  如今,走近舍烹,车道宽敞。以前,出村路坑坑洼洼,碰到下雨天,溅起一路的泥巴。

  不仅环境变好了,老百姓的生活亦过得有声有色。

  “以前都忙着出去打工,现在都要回来,进园区跟着陶老板干也好,还是自家开农家乐也行,都有出路。”

  “以前从舍烹到盘县读书至少要4小时车程,现在缩短到2小时,今年年底雨格高速通车,20分钟就能到。”

  “当时说起我们舍烹村,人们想到的都是脏乱差还穷,现在呀附近的村寨都在羡慕我们呢,也希望陶老板能去他们那里投资。”

  说起村里的变化,村民乐得合不拢嘴。

  随着园区发展,就业机会大增,返乡的舍烹人多了,空巢老人、留守儿童少了。在银湖广场每天可以看到许多一家三代人在这里跳“坝坝舞”,一片的欢歌笑语。

  通过短短4年的努力,陶正学带领建设的娘娘山园区多个企业进入六盘水市“千企帮村”示范企业和贵州省农村青年致富带头企业行列,园区成为贵州省“5个100”工程中的省级重点高效农业示范园区、省级旅游景区,2015年10月成为国家级农业科技示范园区、国家AAA级旅游景区,2015年11月还被评为全国休闲农业与乡村旅游示范点。

  “每隔一段时间去舍烹,都能要惊讶于它的变化,这一次总比上一次又漂亮许多。”盘县县委组织部办公室主任唐秀梅告诉记者,从2012年起县里组织部就一直关心舍烹的发展,“接触了陶正学那么多次,最大的印象就是实干,他总说,只要做好自己的事,历史和时间会给人们一个说法。”

  “实干”、“有担当”、“有奉献精神”……盘县县委县政府的工作人员说起陶正学来亦是滔滔不绝的钦佩。

  一群人,一个村,到现在的8个村一起跟着陶正学埋头苦干,朝着更好更富裕的生活目标。

  这些年来,家人不理解不支持,“好好的煤老板不做,跑去穷乡僻壤的地方吃苦,不是疯了是什么?”

  陶正学回,现在的家乡的发展,村民的致富,这种看得见感受得到的获得感是赚再多钱都无法相比的。

  面对一个接一个的荣誉,陶正学又回,我就做好的自己的事,荣誉什么的没想过。

  现在的陶正学总说,以前不难,现在最难。“要是成功了村民跟我一起富,不成功我自己扛。我亏了没什么,反正又不是第一次经历这些大风大浪。但现在8个村的人跟我一起干,投入越大,我的责任也越大。”

  2015年11月27日,习近平总书记在中央扶贫工作会议上首次提及: “要通过改革创新,让贫困地区的土地、劳动力、资产、自然风光等要素活起来,让资源变资产、资金变股金、农民变股东,让绿水青山变金山银山……”

  “三变”成为了媒体和大众关注的高频词汇。

  “资源变资产、资金变股金、农民变股东”当我们谈论“三变”时,我们不妨来聊聊陶正学,看看“三变”在一个人身上的缩影。聊聊因陶正学变身的舍烹村,聊聊每天晚上9点,舍烹村银湖广场的热闹散去,村民们沿着宽敞的公路回家,奶奶和孙子的身影被路灯拉得好长,不再外出务工的夫妻俩牵手回家的故事。

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 
编辑:张超 主编:张超  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】治国理政新实践——贵州篇
【专题】致匠心!看贵州的“工匠”们
【图解】关于互联网治理,习近平发表过哪些讲话
【专题】“百名优秀护士”推荐
【专题】“五一”带你游贵州
【图解】家长需要知道的疫苗接种细节
【图解】你了解护士吗?
图解贵州省2016年一季度经济咋样
全民国家安全教育日,你了解吗?
【图解】肉菜价格大涨如何看待?
新闻排行