·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
贵州这位煤老板不简单 上亿元的家产他全花这里……
2016/04/28 作者:陈李育 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 陈李育)4月15日早上7点半,六盘水普古乡舍烹村村民陶正平像平时一样,在家门口等接他上班的中巴车。

  他要去的第一个地方是银湖合作社公共食堂,在那里,几百个像他一样的村民正免费吃早点。

  8点20,中巴车载着吃完早餐的陶正平前往下一个目的地。车子路过一幢幢漂亮的房屋,路过一片片规范化种植的刺梨,路过成片的红豆杉……天气正好,阳光斑驳在绿油油的田地里,车上相熟识的村民们拉起了家常。

  最后车子驶到了陶正平今天的目的地——蓝莓基地,他下车,开始了一天的工作。

  坐中巴车上下班,在公共食堂吃免费餐,每月按时领工资,年底还有股份分红,在六盘水市盘县普古村舍烹乡,大多村民过上了跟陶正平一样的“工薪族”生活。

  这样的生活源于该村的“三变”改革。

  “资源变资产、资金变股金、农民变股东。”在这里,说起这“三变”就像民谣一样深入人心。

  在这里,农民变成产业工人和股东,荒山变成绿装,彼时贫穷的乡村旧貌换新颜,产业发展、村庄改变、村民富裕,舍烹村发生了翻天覆地的变化。

  而这些所有的改变,都与一个名叫“陶正学”的人有关。

  一个人的“三变”

  这个煤老板不爱开豪车 爱看新闻联播

  五十有余的陶正学,个子不高,衣着简朴,是六盘水远近闻名的名人: “全国五一劳动奖章”获得者,在人民大会堂见过习总书记,“全国民族大团结进步模范个人”,如今又多了一个身份“贵州榜样·最美人物”。

  当然还有最醒目的标签——六盘水普古乡“三变”发起人。

  陶正学的名字和六盘水的“三变”紧密相连,回顾他几经起落的人生轨迹,又是一场属于他自己的人生“三变”。

  一变,从百万富翁变到百万“负”翁。

  出生于60年代的陶正学经历过那个时代大部分人的贫困童年,年仅16岁的他决心离开家乡“闯江湖”。“当时没想太多,就一个想法——只要走出大山,就是胜利!”

  抱着走出大山,离家赚钱的想法,陶正学靠帮人拉货,挖到了人生第一桶金。后来他开旅馆,开小饭店,做了大大小小不少生意,终于变成一个百万富翁。

  哪曾想生活总比电影情节还跌宕起伏,从穷小子变身百万富翁的陶正学因一场失败的投资又被打回穷小子的原形。应该说他比“原形”更惨,从拥有百万资产的土豪,变成了倒负债一百万的“负翁”。

  为了还债,陶正平卖了所有房屋和车子,最穷的时候连200块的租金都交不起,得回老家舍烹村拿几块火腿送房东送去求人家宽限几天晚交房租。

  后来,陶正学想到做洗煤厂,借了3万把厂房建起来了,他穷得吃了上顿没下顿,更别说筹钱买洗煤机了。“后来很多人问过我,这一路最记忆深刻的事是什么,就是去跟四川老板佘洗煤机那次。接老板的车都到了,我车费还不知道去哪里借。”

  好在四川老板终是把洗煤机佘给了陶正学,让他凭着这个洗煤厂一步步从负债穷鬼变成煤老板。

  开豪车,豪赌,财大气粗似乎是煤老板给大众的印象。但并非一夜暴富,历经大起大落的煤老板陶正学不一样,豪车开过觉就那么回事不如现在的三菱越野来得舒服。不会一掷千金去豪赌,但家乡修路、修学校、修水池,资助贫困学生读书,帮助贫困家庭解难……只要是家乡需要资助,陶正学总是慷慨解囊。至今为止,陶正学直接投入在家乡基础设施建设和资助贫困学生等方面的资金已累计达到1160余万元。财大气粗更是没有,逢人便是笑脸对人客气礼貌又周到。

  “我天天看新闻联播,每天都看,从中央新闻联播,到县里的新闻联播,一个不落。”这位爱看新闻联播的煤老板在2012年从国发2号文件中嗅到了发展农业的商机,政策的转变让陶正学意识到,他的事业也是时候需要转型改变了。

  他把煤矿关了,跑到普古乡舍烹村做生态农业。他认为煤炭是越挖越少的资源,只有生态是银行,将绿色存进生态银行才会有取之不尽的财富。陶正学说:“一是考虑到产业转型,二是想到洗煤厂那些跟了我多年的兄弟,洗煤厂关了,但他们未来的工作我得想办法。”

  从此,陶正学的事业从黑变成了绿,从地下变到了地上,从煤老板变成了普古“三变”发起人。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
编辑:张超 主编:张超  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】治国理政新实践——贵州篇
【专题】致匠心!看贵州的“工匠”们
【图解】关于互联网治理,习近平发表过哪些讲话
【专题】“百名优秀护士”推荐
【专题】“五一”带你游贵州
【图解】家长需要知道的疫苗接种细节
【图解】你了解护士吗?
图解贵州省2016年一季度经济咋样
全民国家安全教育日,你了解吗?
【图解】肉菜价格大涨如何看待?
新闻排行