·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
贵州这位煤老板不简单 上亿元的家产他全花这里……
2016/04/28 作者:陈李育 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  一群人的“三变”

  在家门口上班 年底还有分红

  哪里都可以发展生态农业,何况当时的普古乡舍烹村被烙上的是贫穷、落后、闭塞、脏乱、偏远的“标签”,为何非要去舍烹村发展生态农业?大家都说陶正学疯了,好好的煤老板不做,跑去穷乡僻壤的地方砸光所有身家。

  对此陶正学回应说:“舍烹的一草一木,一个咔咔角角我都熟悉,我对这里有感情。”明明积累起来的资产足够颐养天年,甚至子孙都不用愁,可陶正学还是坚持带着3亿多的资产回乡创业,他说:“人家退休,我上班。”一个人富了不叫富,乡亲们共同过上幸福日子这才是真正的富。

  2012年5月6日,是一个值得纪念的日子。

  从煤老板转型的陶正学回到家乡,发起成立盘县普古银湖种植养殖农民专业合作社。带领乡亲们由传统农耕方式向现代农业转型,发展特色农业,以产业发展来带动乡亲们共同富裕。

  合作社以“三变”模式改革,村民可用土地、现金入股,每股20万元,可以多人合入一股,农户自己筹集10万元,陶正学垫资10万元。亏损了算陶正学的,盈利了就按股分红,红利全是股东的。

  在土地入股、流转倒包、合作入股、资金整合等形式聚力下,穷山村变成了高原湿地生态农业示范园,每亩耕地产值也从过去300元提高到5万余元。

  按照这种方式,农民可获得三种收入:一是在合作社打工,每月领取工资;二是土地租金;三是按股返利,农民股东可以参与分红。就这样,世代务农的舍烹村民,从纯农民变成了股东、“工薪族”,村里有了全市首批坐交通车去地里干活的新型农民。

  2013年,看中娘娘山国家级湿地公园的旅游资源优势,陶正学又领头创办了“贵州娘娘山高原湿地生态农业旅游开发公司”,合作社占股20%,娘娘山周边的8个村形成“联村”,抱团发展。如今已有8个村的964户2864个农民先后成为股东,990位农民进入园区变成产业工人,联村下辖的8个村农民人均纯收入突破1.12万元,1161个贫困人口实现脱贫。

  村民陶正平是在洗煤厂就跟着陶正学干的工人,洗煤厂关闭后跟着陶正学回了家乡,学习了种植技能,如今当上了农业园区猕猴桃组组长。“我在生态农业示范园区做工,每月工资收入2600元左右。”说起现今在合作社做工,陶正平说,这样的工资待遇比在外地打工一点都不差,而且,早晚有中巴车接送上班,中午有免费午餐,条件很好。此外,陶正平还将家里的10亩地全部流传,一年又4千余元的土地流转金。

  村民宗香云已是当了奶奶的人,曾经跟丈夫、儿子都在外打工的她回到家乡。“村里找得到事做,还能照顾孙子,就回来了。”以前外出务工是因为村里穷找不到事做,现在村里发展起来了,有事可以做了。比起外出打工无法照看孙子,打工赚的钱除去房租和日常开销所剩无几,思量下来,回到舍烹村,既能找得到工作,还能照看3岁的孙子,是再好不过。

  自从合作社成立以来,舍烹村村民不再外出打工,几乎全村的青壮年农民和很多老年村民都在生态农业示范园区做工。“在合作社做工比在外地做工强多了,还可以照顾家、照顾老人孩子……”村民们七嘴八舌地说。

  王明柳,是陶正学资助过的一名贫困学子,2012年从旅游管理专业毕业的她,听说陶正学投入全部家产带领乡亲共同致富,心里十分感动,放弃了在贵阳的机会,加入到陶正学的队伍中。“我们舍烹村旅游资源很好,只是交通恶劣以及没人开发。看到陶老板都愿意把全部积蓄带回来发展家乡,我也愿意为家乡尽哪怕一点点力量。”

编辑:张超 主编:张超  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】治国理政新实践——贵州篇
【专题】致匠心!看贵州的“工匠”们
【图解】关于互联网治理,习近平发表过哪些讲话
【专题】“百名优秀护士”推荐
【专题】“五一”带你游贵州
【图解】家长需要知道的疫苗接种细节
【图解】你了解护士吗?
图解贵州省2016年一季度经济咋样
全民国家安全教育日,你了解吗?
【图解】肉菜价格大涨如何看待?
新闻排行