·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
绥阳县教育“五大工程”成效显现
2016-04-08 12:38  作者:平安 本网记者 徐昆 来源:
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(平安 本网记者 徐昆)4月7日,记者从绥阳县教育局获悉,近年来,绥阳县委、县政府大力实施“科教兴县、教育强县”战略,大力实施教育体制改革、教师队伍建设、教学质量提升、教育园区发展、教育教学奖励“五大工程”,改善教育发展环境,提升教育服务品质,各类教育发展呈现健康、快速、协调发展的良好态势,收到良好成效。

  体制改革工程统筹教育协调发展

   持续深化教育管理、人事、经费、督导等体制改革,注重教育协调统筹发展。坚持义务教育“以县为主”的管理体,以简政放权和转变职能为重点,改革管理模式,除县直属学校外,每个乡镇设立总校,在教科局和乡镇政府的领导下同,具体负责乡镇内所有学校的管理工作。全面落实教师绩效工资、干部述职述廉、新教师 录用、校长教师交流轮岗等制度,先后对中小学校长实行空岗补缺、竞争上岗、轮岗交流、提拔任用、免职等120余人次。县城地区和中心乡镇教师调配,原则上 实行“逢进必考”,建立科学合理的人才引进机制,2012年以来,公开招考351名,招聘特岗教师197名,引进免费师范毕业生18名,引进硕士研究生7 名,县外选调37名,其他11名。在教育局设立教育经费管理中心,实行“校财局管”,确保教育经费的管理、使用规范化、科学化。至2013年1月成功运行 以来,规范了全县教育经费管理,其做法先后有,务川、湄潭、黔南州荔波县、新蒲新区等前来观摩学习交流。初步建立起教育督导管理长效机制,先后聘请了43 位责任督学对全县所有中小学、幼儿园(含民办)进行了挂牌督导。

  队伍建设工程促进教师专业成长

  以师为本,建立健全教育专业成长机制,深入推进师德师风建设,大力开展教师继续教育培训和全员岗位练兵、教学技能比赛、教学能手评选、教材过关考试、师生同考等活动, 打造“强能树表、厚德敬业”师资团队。全县中小学在职特级教师6人、省级教学名师3人、市级教学名师12人、省级骨干教师25人、市级骨干教师128人, 县级骨干教师620人。集中了128名初、高中学科骨干教师组建了中、高考研究团队,聘请了133名小学、初中、高中学科带头人和骨干教师建立了17个学 科中心教研组,吸收教研组成员104人,建立了8个名师名校长工作室,共吸收学员52人。组织教师参加“国培计划”集中培训1086人次,远程骨干教师培 训1806人次,短期培训30余个项目2200余人次。县级全员培训8次,专项培训64个,参训教师达34768人次,学段骨干培训355人次,共投入教 师培训专项经费1780.17万元。奖励专业对口学历提升教师291人,奖励经费共计29.1万元。幼儿园专科以上学历达92.11%,小学专科以上学历 达84.27%,初中本科以上学历达83.1%,高中本科以上学历达90.65%。

  教学质量提升工程推动教育加速发展

   以课程改革为中心,推进以有效教学和课题研究为主的课堂教学研究创新活动,建立科学合理的教学质量监控评价体系,提升课堂教学效率,不断提高教学质量, 同时强化体艺特色教育,扎实推进素质教育。近年来连续实施义务教育阶段教学质量监测,各级各类学校教学质量呈上升趋势,整体教学质量较好。学前三年入园率 85.72 %,适龄少年入学率96.42%,九年义务教育巩固率为87.53%,高中阶段毛入学率为88.63%。中考取得较大突破,2015年全科平均分增加 21.84分,所有科目平均分和及格率均超市平均水平,600分以上人数居全市第4名。高考一二本上线人数逐年上升,2015年高考一本上线115人,比 2014年增加24人,二本上线618人,比2014年增加10人。中等职业学校已有16名服装专业学生走出国门。2014至2015年,连获全市教育系 统综合年度目标考核一等奖。全县中小学生体质健康合格率达到98%以上。2011年来,先后开展了近100项大型体文艺赛事活动,成功承办全市未成年人思 想道德建设工作现场会和第四届中小学生艺术展演活动等大型活动。在市级以上科技创新、艺术展演等大赛中获奖140余人次,先后被教育部评为中小学生艺术展 演“优秀组织奖”, “全国农村学校艺术教育实验县”和被省教育厅评为省级示范青少年活动中心、贵州省青少年科技创新大赛“优秀组织奖”,全国基层组织赛事优秀组织奖等。

  教育园区工程引领教育转型升级

   按照“高起点规划、大手笔投入、高标准建设”的目标,在新城区打造集学前教育、义务教育、普通高中、中等职业教育、特殊教育于一体的教育园区,通过新 建、改建、扩建等形式,建设高标准普通高中2所、中等职业学校1所、实验中学1所、思源学校1所、小学1所、幼儿园1所、特殊教育学校1所,积极打造有活 力、功能齐全的教育园区,引领绥阳教育转型升级。2011年以来,县委政府坚持举债发展、优先发展教育的理念,千方百计筹措资金约14.06亿元(其中, 上级资金4.5亿元,本级自筹资金9.56亿元),累计新(改扩)建各类学校178所,“农村薄改”、乡镇幼儿建设有序推进,全面改善了各级各类学校办学 条件,逐步缩小了城乡之间、校际之间办学差距,有效推动了教育均衡发展、协调发展。投入资金1.18亿元,建成了59090平方米的学生宿舍及食堂,惠及 学校23所,小学寄宿率达到27%,中学寄宿率达到72%;投入4.07亿元,完成116所中小学、特殊教育学校教学及辅助用房、运动场、围墙等配套基础 设施建设;建成建筑面积81760平方米的教师公租房2336套,总投资2.13亿元;投资4亿元,征地400亩,新建办学规模为6000人的绥阳中学; 投资1.6亿元,改扩建绥阳县职业中等技术学校,新建教学区正在进行基础施工,能容纳4500人就读;投资6200万元,新改建乡镇公办幼儿园37所(新 建15所乡镇中心幼儿园,改建村级幼儿园22所)。投入资金8335万元,完善了学校信息化建设及教学仪器设备,各镇乡中心学校、中学和县直小学均实现了 “校校通”。2015年,县政府举债近3500万购置1000套“班班通”,实现了全县中学、各镇乡中心学校和县直小学“班班通”全覆盖。同时,斥资 600万元购置1500台学生计算机,为全县25间中学、15间乡(镇)中心学校、3间县直小学、20间规模较大的村级小学均建立计算机教室,实现中小学 生每15人拥有一台计算机。

  教育教学奖励工程鞭策师生比学赶超

  在全县上下比作风、比奉献、比业绩、比效能的良好发展 氛围中,该县制定了一系列教育教学奖惩制度,每年安排专项资金,对取得优异成绩者予以奖励,为全县教育事业发展提神鼓劲、激情加油。县委县政府每年浓重召 开教师节庆祝大会,表彰“十佳校长”、“十佳教师”、“先进教育工作者”和“优秀教师”等优秀同志,评选“尊师重教典范”,积极为教育事业营造良好的社会 氛围。2015年,县委政府还评选并重奖“诗乡名校”和“诗乡名校(园)长”。教育局对在高考、中考、学科随机抽测、招生任务完成、单项工作考核、交办任 务完成等多项工作中取得优异成绩的单位和个人,按照学校分类给予表彰奖励,并将结果计入年度目标综合考核,全方位综合考核学校工作,定性学校年度目标完成 情况。郑场镇“雏龙”教育基金会、蒲场镇螺江励志教育基金、枧坝镇“芙蓉新芽”教育基金、大路槽乡慈善教育基金会、绥阳梅尔教育基金、茅垭镇蓉江励志教育 基金、绥阳千训慈善基金会等众多教育奖励基金,共筹集一千万余元用于奖励教育教学工作成绩显著的先进单位和个人,进一步激励教师练内功,比教学质量,激励 学生比学赶超,比表现,讲成绩,有力推动绥阳教育进位发展。

编辑:白赟 主编:白赟  
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】治国理政新实践——贵州篇
【贵州身边事】举手之劳的善举——“扔瓶子”
二孩新政、产假新条例 你关心政策在这里
【图解】供给侧结构性改革政策解读
【专题】我们的节日·清明
【h5】清明 传承文化 铭记历史
【H5】清明花事
【H5】4月贵阳大事小事有哪些
【H5】提前畅游生态文明贵阳国际论坛
4月起,这些新规将影响你我生活
新闻排行