·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
  您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
道真至瓮安高速路 “叫醒”沿线老百姓的致富梦
2015-12-11 10:45 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
道安高速瓮安段。(雷志坤 摄)

  多彩贵州网讯(本网记者车璐)道真至瓮安高速公路,从位于渝黔交界处的重庆南川区福寿场,经贵州道真自治县、正安县、绥阳县、湄潭县、余庆县,止于瓮安县陆家寨。他不仅缩短了县与县、省与省的时间距离,还“叫醒”了周围老百姓的致富梦。

  交通发达了,生意也做越大了

贵州茅贡米业有限公司内,员工正在操作机器

  贵州茅贡米业有限公司董事长周建华这几天激动不已。“这个周末,我的工厂生产的新鲜米粉就要通过高速路送到遵义的市场了,过不了多久,贵阳也会有我家的米粉。”

  30多年前,周建华就已经开始做米业生意。但因为交通的限制,周建华的生意一直“默默无闻”。“现在不一样了,要是以前我敢都不敢想自己能有这么打一个米业工厂,就是因为交通好了,我才敢投资,敢做大!”

  周建华说道,因为以前湄潭不通高速,农产品外运很不方便,现在高速通了后,湄潭到遵义由以前的2个多小时缩短至40多分钟,距离省会贵阳也只用4个多小时。“就拿鲜米粉来说,保质期只有10来个小时,交通不方便,想扩大米粉市场根本不敢想。”而现在,周建华的米粉在生产出来后,在晚上12点装车后,4个小时就能到达贵阳,一早就能出现在贵阳市民的餐桌上了。

  交通方便给带来的“甜头”不仅只有周建华体会到了。家住瓮安县天文镇吴江村稿晴组的张清平也有同样的感受。

  张清平告诉记者,以前道路的不通给他们带来了不少的“麻烦”。“前年,村里种的西红柿收成不错,想将他们运往瓮安县城里销售。但因为县道和乡道实在太颠簸,导致新鲜的西红柿损失近五分之一。”这次的损失让张清平他们更加盼望高速公路早点通车。

  现在好了,道安高速公路即将在年底通车。从张清平村里到高速上瓮安港口互通的匝道也只有3公里路程。从村里到瓮安县的70多公里的路程也从2、3个小时缩短至半个小时。运费也从最开始的500多元减少到200多。“交通好了,不仅不担心我们会有损失,反而还让我们节约的成本费,大家都巴不得早点通车。”张清平笑着说道。

乌江特大桥已建成,全长610米,塔高172米。(雷志坤 摄)

  交通便利了,资源也来了

  “交通的发展,改善了湄潭的交通区位,也带来了发展的资源。”湄潭县县长李勰说道。

   李勰表示,2013年杭瑞高速通车和年底将要通车的道安高速,极大的缩短湄潭通往外界的时空距离。

  说起湄潭错过的资源,李勰说起一次因道路不通而“错过”的故事。“有次在上海,我们与一家从猪血里提炼血红蛋白的高科技企业谈的非常成功。从贵阳将他们接到湄潭考察时,我们经过老国道时,因为路况太差,被堵了8个小时。”当时上海企业方直接告诉李勰,你的路都不通,我们怎样在这里落地?这让李勰印象非常深刻。

  “现在不同了,现在有不少企业会主动与我们对接合作,修建高科技的产业园。”李勰自豪的说道,而这些都是因为湄潭现在交通的便利所带来了。“今后,湄潭的海陆空立体式交通网络正在加速形成,立体交通趣味优势全市仅有、全省少有。”

  “在交通条件的带动下,必将形成一个全新的湄潭。”李勰有信心地说。

银盏互通进入最后的完工阶段。(雷志坤 摄)

  瓮安县委副书记、县长黄桂林也说道:“道安、贵翁、翁马、安江四条高速公路,是瓮安48万人民的小康之路、希望之路、腾飞之路。”

  黄桂林说,等道安、贵翁、安江三条高速公路在年底通车后,将与2014年已通车的翁马高速形成“西连贵阳、东出湖南、北接成渝、南下两广”的交通枢纽,贯穿贵州南北的出海大通道,提高瓮安对外的开放水平。“同样的,也就能给瓮安引进外来资金、技术、管理等生产要素,县内的人才、资金、产品的也将走出去,形成‘双向流动’的新格局。”

编辑:纪筱筱 主编:袁小娟  
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
道安高速年底通车道真到贵阳只需3小时重庆1小时  2015-12-09

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“践行”五大发展理念 贵州篇章
【h5特刊】贵州“十三五”规划建议 这些事影响你我
【专题】贵州即将县县通高速
【h5特刊】贵州高速这么美 你一定想去走走
【专题】贵州省第三次项目观摩会
【H5特刊】中共贵州省委十一届六次全会一览通
【专题】贵州省委十一届六次全会
【专题】刘芳——大山里的"海伦·凯勒"
【图解】未来五年贵州有哪些变革?
【H5特刊】一条路 百姓说 精彩事
新闻排行