·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
  您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
【政协委员话贵州】让“烛光”照亮和温暖农村孩子的心
——省政协委员谈“烛光行动”在贵州
2015/12/02 13:43 作者:林童 来源:贵州政协报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  《政协委员话贵州》的开设,是由《省政协委员话贵阳》栏目报道结束后拓展开设的又一发挥政协委员协商民主和参政议政的新平台。早在2013年10月份开设的《省政协委员话贵阳》,其宗旨是针对作为省城的贵阳,如何发挥自身优势,如何当好全省经济社会发展的“火车头”和黔中经济崛起的“发动机”,如何创新、完善发展思路,后发赶超、推进全省社会经济全面可持续发展等话题深入探讨、建言献策。

  2015年,为加大对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、社会主义协商民主建设的宣传力度,发挥好人民政协智力荟萃、人才密集的独特优势,省政协动员全省各民主党派和工商联的广大政协委员为助推我省早日实现“科学发展、后发赶超、推动跨越、同步小康”目标积极建言献策。省政协办公厅贯彻省政协主席王富玉对《政协委员话贵州》栏目要“做成深度、影响力均好品牌”的指示精神,将《政协委员话贵州》栏目办成我省各民主党派和工商联的广大政协委员履职建言的新空间、新平台。

  《政协委员话贵州》栏目的开设,可以说是政协在协商民主上改革创新的一项重要工作。本网认为,“政协委员话贵州”既要切实通过办好栏目,为政协委员搭建一个参政议政的良好平台,让政协委员围绕地方党委、政府的中心工作积极建言献策,又要把栏目办出民主党派、工商联组织特色,提升政协组织和地方的形象和影响,为进一步推动地方经济社会发展作出更大的贡献。

视频来源:贵州广播电视台六频道

针对本期话题,记者对访谈嘉宾进行了深度访谈

  贵州是烛光行动开展最早的地区之一,也是各发达省市民盟组织高度关注的地区之一。2007年,在民盟中央的支持下,民盟省委组织省内外的教育名师和爱心人士到贵州开展“农村教育烛光行动”(简称“烛光行动”)。日前,记者就“烛光行动”在贵州采访了省政协委员、民盟省委秘书长范祖燕,省政协委员、新东方贵阳分校校长张力威。

  记者:贵州民盟组织在“烛光行动”实施以来具体做了哪些工作?

  范祖燕:民盟是一个以教育界为主的民主党派,民盟几代人都以教育兴国,特别是以农村教育的发展为己任,比如民盟的前辈陶行知一生奉献于农村教育。“文革”以后民盟恢复工作,从民盟中央到各省市地方组织,不论是调研还是社会服务都把农村教育发展作为最重要的关注点。动员盟员尽所能,帮助加强农村教师队伍建设,进而推动中国义务教育的均衡发展和城乡教育公平,提高农村教育质量。为了保证这项工作的可持续发展,2007年,民盟中央在全国发起了“农村教育烛光行动”。“农村教育烛光行动”的含意是:民盟有十多万教育工作者,如果把教师比作“蜡烛”,那么我们就是10多万支无私奉献的“红心蜡烛”,我们希望通过这10多万支“红心蜡烛”来点燃农村千千万万支“蜡烛”,让农村教师以更明亮和炽热的“烛光”去照亮和温暖农村孩子的心。

  “农村教育烛光行动”的工作主要是开展教师培训,帮助农村学校提高教学质量,促进城乡教育均衡发展;开展贫困生资助活动,支持农村学生完成学业;支持学校建设,帮助农村学校改善办学条件。活动开展以来,全国民盟组织积极行动,各尽所能,在全国200多个市、县、乡镇开展了示范教学、巡回讲座、教师培训、扶贫助学等工作,共培训农村基层一线教师近3万人次,行动取得了良好的成效,赢得了社会的广泛好评。著名学者、盟员季羡林先生亲自为“烛光行动”题词:“烛光行动造福人民”,以表示对“行动”的支持。“烛光行动”在毕节、雷山等地建立了烛光行动培训基地,从2007年以来我们每年都要在省内各地举办3期以上教师培训活动,累计培训人数达到5000人以上,为农村地区的教师队伍建设起到了比较好的作用;同时民盟积极动员盟员支持农村学校建设,仅为毕节七星关区就组织了500多万资金,支持琮琳小学、光汇小学、王官中学、小坝中学、二堡小学、上小河小学、干堰小学等10多所学校的建设;在开展教师培训、学校建设的同时,我们还积极关注农村孩子的读书难问题,先后募集了100多万支持贫困大学生完成学业。

  记者:“烛光行动”进入贵州有七八年的时间,请谈谈“烛光行动”在贵州有没有特别显著的成效。

  范祖燕:在这里特别想说的是“烛光行动”在雷山起到的效果。2008年民盟把雷山县列为“烛光行动”培训基地,得到民盟盟员、慈溪育才中学董事长沈宏邦先生的支持,在他的学校设了一个雷山班,免费招了16名雷山县的农家子弟到慈溪上高中,接受先进的教育教学。2012年这16名学生回雷山参加高考,全部考取了省外重点大学,5名同学进了全州前10名。这件事在雷山,在黔东南引起了轰动,雷山县这个闭塞的、教育相对落后的小县,一下,引起了社会的关注,16名大山里的苗家娃,以天之娇子、重点大学大学生的身份,走出大山。在雷山县政府的要求下沈宏邦先生又继续办了两期。和慈溪育才学校一样倾力支持“烛光行动”的还很多,比如贵阳新东方学校,从2010年以来,新东方学校组织“新东方教师社会责任行”,安排骨干教师每年在省内开展2批教师培训和面对大中学生的公益演讲,对农村地区提高教学质量起到了很好的推动作用。

  记者:作为民办教育机构的校长,是怎么利用自己的资源参与“烛光行动”的?

  张力威:新东方教育科技集团一直特别关注中国教育的公平与均衡性问题,特别关注欠发达地区的教育培养与发展问题。而由民盟省委发起,新东方积极投身参与的“烛光行动”致力于通过培养欠发达地区的教师,促进优质教育培训资源,在欠发达地区,形成学校与学校的传递、教师与教师的传递,最终形成教师对学生的传递。因此在贵州的欠发达地区,新东方调配了全国优质的教育资源和培训师团队,先后在毕节、黔西南、黔东南等地区展开了20多场公益系列师资培训,近2000多名偏远地区的教师,特别是农村教师得到了优质的教学法与教学技能的培训。培训采取封闭模式,每次持续一周时间。既注重实用教学法与教学技能培训,还注重分组的实战演练,帮助基层教师有效解决教学实际中的困难和疑惑。比如基层教师经常反馈的学生学习基础差、学习目标不清晰、学习兴趣不高的问题,结合新东方的教学经验,我们提出了“通关式”教学法,(孩子为什么喜欢玩电脑游戏?因为游戏目标明确——过关,而过关本身就是一个即时的成就感激励),所以可以按照游戏通关的模式来做教学计划,有效提升孩子的即时学习的成就感,最终培养出孩子对于学习的兴趣与习惯。所以我们会建议老师把学期教学目标拆分到每堂课,再细分到每个小时,设定类似于游戏的通关关卡的检测标准与即时奖励,这样孩子的学习兴趣就会提升。再比如,基层教师会提出班级学生差距大,但条件所限又不能分班。新东方提出的解决方法是,在教学框架的条理性清晰的前提下,在随堂例证与练习的部分,做出层次感和升级感,从初级理解运用过渡到中级理解运用再过渡到高级理解运用,在升级过程中,不同水平的学生都可以有对应的要求,因此都可以获得收获。以上这些方法在新东方都是通过进步可视化的VPS自动化数据系统来完成的,在偏远地区缺乏系统支持,但只要我们基层教师用心承担起对应的责任,系统的一部分效果还是能得到体现的。

  2014年和2015年,新东方与贵州省教育厅以及民盟省委联合对贵州省民办学校特别是农民工子弟学校的初中、小学近500名基层骨干教师进行了封闭式的为期一周的培训,科目涉及英语、数学、物理、化学。而让我们倍感欣喜的是,在这两次民办学校骨干教师培训结束后,根据我们统计,各参训学校回校后对本校的基层教师转训场次达到110余场,间接转训达到2000余名教育工作者。对于像这样的活动,真正实现了“烛光行动”的初衷,把教育的烛光一层层地传递下去,传递给更多需要的老师和学生,帮助他们改变人生,实现梦想。

  记者:“烛光行动”的开展有何组织保障?

  范祖燕:“烛光行动”是以民盟人的社会责任感,知识分子的良知为支撑的活动,不像政府的项目那样有专门的经费,活动的持续开展,靠的是广大盟员对中国特色社会主义的道路自信,靠的是民盟各组织参与社会主义新农村建设的责任心。虽然没有专项经费,民盟各组织都把“烛光行动”纳入民盟履职的重要方面,可以说我们是以组织的工作职责来保障“烛光行动”的持续开展。

  记者:“新东方”在“烛光行动”中还会关注些什么问题?

  张力威:新东方会持续关注教育公平性的问题,并会不断做出新的尝试。我们还希望把新东方最优秀的课堂直接引进到偏远地区的课堂,让孩子可以直接听到新东方明星老师的精品课堂。我们已经试点,在贫困地区装设远程视频设备,在高考冲刺时调集新东方最优秀的老师直接对学生进行高考冲刺的核心版块的讲解,取得了非常好的效果。我们希望在贵州的偏远地区能得以推广,让更多的贫困地区的学子能直接参与到最优质的课堂,更好地实现教育资源的均衡。(作者:顾怡)

<

 本文导航
编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
  促进区域发展 实现全面小康——省政协委员谈     2015-12-02
  向生态要魅力 向改革要活力 向开放要动力 向民     2015-12-02
  保障公共交通优先通行权 构建城乡一体化公交     2015-12-02
  打造旅游小镇3.0版 实现产城一体化发展——省     2015-12-02
  把握发展机遇 适应社会需求——省政协委员谈     2015-12-02
  加强基层医院自身建设 营造尊医重卫良好氛围     2015-12-02
  加强企业信用建设 树立企业诚信标杆——省政协     2015-12-02

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“践行”五大发展理念 贵州篇章
【h5特刊】贵州“十三五”规划建议 这些事影响你我
【专题】贵州即将县县通高速
【h5特刊】贵州高速这么美 你一定想去走走
【专题】贵州省第三次项目观摩会
【H5特刊】中共贵州省委十一届六次全会一览通
【专题】贵州省委十一届六次全会
【专题】刘芳——大山里的"海伦·凯勒"
【图解】未来五年贵州有哪些变革?
【H5特刊】一条路 百姓说 精彩事
新闻排行