·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
  您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
多彩贵州不愧多彩 盲童合唱画龙点睛
2015/10/23 23:14 作者:严超 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 严超)2015“多彩贵州”纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年各民族大合唱总决赛圆满落幕,决赛评委敖昌群老师赛后接受了记者的采访,对当天的比赛做出了点评。

  敖老师告诉记者,这已经不是他第一次来贵州了,从第一届多彩贵州歌唱大赛担任评委,至今没有缺席过一次,看着这个品牌从贵州走向全国走向世界。贵州怡人的气候,美丽的风景,特色的民族文化给他留下了很深刻的印象。“贵州不愧多彩二字!希望贵州珍惜这个品牌,通过文化活动把这个品牌打造的更加的的耀眼和夺目,为贵州争光!为中国争光!”

  “这次各民族大合唱的比赛非常精彩,10支参赛队伍从不同的角度反映出贵州省合唱水平的提高,也展现出了合唱选手们努力的成果。我是一个搞音乐的人,从音乐专业的角度来评价的话,能进决赛的队伍实力都无话可说,总体的合唱水平相当不错,其中贵州大学合唱团等几支优秀的队伍即使拉到全国去比,我觉得他们也能够有一席之地。”谈起决赛当天的参赛队伍的表现,敖老师显得非常兴奋。

  敖老师表示,合唱团演唱的作品选曲非常广泛,通过演唱的这些抗战的歌曲,能很好的表达当代中国人继承抗战伟大民族精神的决心,也很好的呼应了主题,同时有些队伍还演唱了具有贵州地方特色的歌曲,给他留下了非常深刻的印象。“一方面纪念抗战,一方面歌颂家乡,体现民族的自豪感的同时也体现了贵州人的自豪感,两种精神在比赛中都很好的体现出来了。”要说起比赛最吸引眼球的,那就是比赛末尾贵阳市盲聋哑学校“蓝月亮合唱团”演唱的《闪亮的日子》和《在太行山上》了。这群特殊的孩子,在之前的比赛中,他们用自己的努力和精彩表现征服了大家,虽然没有进入决赛,但是他们在舞台上展现了感人的风采。

  敖老师感慨地说:“虽然只是孩子,但他们演唱的曲目难度和决赛队伍是一样的,比如《在太行山上》,他们用纯真的歌声和一颗赤诚的心来演唱,情感表达得很好。虽然今天很多合唱团的演唱都非常精彩,但我觉得这些孩子们的演唱是比赛中声音最纯净,声音最崇高,感人肺腑的精彩表演,虽然他们没有参加比赛,但我觉得他们是无冕之王,我希望这些孩子能够更加热爱音乐,用合唱的形式去表达他们对生活的热爱,他们虽然看不到世界,但是他们的歌声为我们美好的世界增添了一抹可爱的色彩。”

  敖昌群

  原四川音乐学院党委副书记、院长,四川省文联副主席,四川省音协主席,四川省第十届政协文体医卫委员会副主任。国务院政府特殊津贴获得者。四川省学术和技术带头人,中国音协《音乐创作》编委、教育部2007-2012年高等学校艺术类专业教学指导委员会委员。兼任四川音乐学院学术委员会主任、学院职称评审委员会主任、院刊主编等职。硕士研究生导师,四川省第十届政协常委、成都市第十一届、第十二届政协委员。

<

 本文导航
编辑:罗婧 主编:罗婧  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
  【直播】2015多彩贵州纪念抗战胜利70周年大合     2015-10-22
  到底谁是3千万投票选出的2015多彩贵州最受欢迎     2015-10-22
  歌声抒热爱 歌声表祝福2015多彩贵州各民族大合     2015-10-22
  “庄稼没收,先来唱歌!”2015“多彩贵州”各     2015-10-21

 
新闻推荐
专题策划
【H5动漫新闻】亲,回来吧!我在贵州等你
【专题】中国梦——梦想进行时
【专题】打造健康贵州 以全民健康助推全面小康
贵州医疗卫生政策落地 群众得实惠享健康
【策划】贵州100个示范小城镇 乡愁和诗意都在这里
【H5特刊】溯源贵商六百年(下)
【H5特刊】溯源贵商六百年(上)
【本网策划】威武的“国旗手”变柔情社区民警
【专题】平安贵州
【图解】今年底 贵州县县通高速成定局
新闻排行