·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
  您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
“庄稼没收,先来唱歌!”2015“多彩贵州”各民族大合唱半决赛激情开唱
2015/10/21 12:55 作者:陈李育 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
比赛现场

  多彩贵州网讯(文/陈李育 图/张玥)2015年10月20日下午,2015“多彩贵州”纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年各民族大合唱半决赛在贵州饭店国际会议中心激情开唱。来自17个赛区的32支队伍用风格各异、精彩纷呈的表演歌颂英雄精神,表达对祖国、对家乡的热爱之情。

赛前练嗓

  下午13点50分,还未走进贵州饭店国际会议中心大礼堂,远远就听见了此起彼伏的练歌声。大礼堂外一派忙碌景象,身着五彩缤纷演出服装的表演人员有的在开嗓,有的在整理服装,有的忙着合影,好生热闹。

来自铜仁赛区文化馆合唱团的选手正趁着候场时间,抓紧练习
省军区老年合唱团的选手在比赛海报前留影

  “我们昨天中午刚到贵阳就去酒店放东西,紧接着开始排练。”来自铜仁赛区文化馆群众合唱团的一名表演者在激动地告诉记者。来自省军区老年合唱团的三位大娘说,她们今早9点就到了现场,走台、化妆、练习直到现在。“太高兴了!我们从8月就开始为这次比赛做准备,今天来到半决赛现场感觉又激动又开心!”

贵安新区大学城合唱团在演唱

  比赛在省工商联赛区益佰合唱团《保卫黄河》的歌声中拉开帷幕,激情洋溢的红色歌曲一首接一首地唱响。由贵安新区大学城合唱团带来的彝族民歌《庐红高原》赢得热烈掌声,和其他队伍男女混合或全女声唱法不同,该合唱团选择了49名男生+1名女生这样独具特点的组合。清脆的原生态唱腔,配上浑厚的男低音合唱,无论是唱法还是服装,该队的特点十分鲜明。“贵安新区作为一个正在迅速发展的新区,唱起歌来同样是年轻的力量,唱法更要追求创新!”该队负责人骄傲地告诉记者。

黔西南赛区普安合唱团的张恩详(男)和王兴艳(女)是一对夫妻,上场前妻子细心的为丈夫整理着服装

  比赛继续进行,一支正在候场、身着苗族服装的队伍吸引了记者的注意。队伍里一个大叔热情地告诉记者:“村里人都爱唱歌!听说这次有歌唱比赛啊,大家都赶着报名。”原来,这位大叔名叫张恩祥,他所在的村寨是有着“中国苗族第一镇”之称的龙吟镇,村里人从老到小都会也都爱唱歌,一听说有合唱比赛,村里的乡亲们争相报名参加。

  “他们为了唱歌,地里的庄稼都没人收咯!”旁边人打趣地说道。原来这支队伍大部分成员都是当地农民,现在正值农忙季节,许多人都是唱歌、收割两边忙。但张恩祥和他的妻子王兴艳都来参加合唱大赛了,作为一个务农家庭,两个主要劳动力都忙着为大合唱做准备,家里的田地怎么办?“庄稼没收,先来唱歌!”张恩祥告诉记者,他跟妻子两个人都太喜欢唱歌,这次为参加合唱大赛就托人帮忙收割地里的庄稼。“庄稼肯定有人收,只是请人帮忙在收,这可欠了人家人情,以后他们有啥事我也一定会帮忙。”张恩祥憨厚地说到。

各参赛队精彩演唱让现场观众目不转睛的观看比赛

  最终经过激烈的角逐,贵州大学合唱团、贵阳市教师合唱团、盘县青年合唱团、安顺市开发区合唱团、贵州师范大学合唱团、中国酒都合唱团、贵州省文联山韵合唱团、贵州省文化馆爱乐合唱团、贵阳合唱团、茅台集团合唱团10支队伍脱颖而出进入总决赛。

  附:2015“多彩贵州”各民族大合唱决赛上场顺序

2015多彩贵州大合唱总决赛上场顺序表
<

 本文导航
编辑:罗婧 主编:陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】中国梦——梦想进行时
【专题】打造健康贵州 以全民健康助推全面小康
贵州医疗卫生政策落地 群众得实惠享健康
【策划】贵州100个示范小城镇 乡愁和诗意都在这里
【H5特刊】溯源贵商六百年(下)
【H5特刊】溯源贵商六百年(上)
【本网策划】威武的“国旗手”变柔情社区民警
【专题】平安贵州
【图解】今年底 贵州县县通高速成定局
【策划】抗战胜利日 贵州观阅表情
新闻排行