·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
贵州高院公布2014贵州知识产权司法保护十大典型案例
2015-04-28 18:00  作者: 本网记者 程曦 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦)近日,贵州省高级人民法院召开新闻发布会,发布了2010年到2014年贵州法院知识产权司法保护状况。记者从发布会上获悉,2010年至2014年,贵州各级法院共受理知识产权民事一审案件1759件,相比2005年至2009年增长246.26%。其中,著作权案件1080件,同比增长468.42%;商标权案件336件,同比增长205.45%;专利权案件294件,同比增长108.51%。

  贵州省高院民事审判庭第三庭庭长朱进分析,贵州省知识产权民事案件数量增长迅速的主要原因有以下两个方面:一是随着国家知识产权战略和贵州省“工业强省”、“城镇化带动”战略的深入实施,贵州省经济社会发展稳中有升,市场主体对知识产权保护需求明显增加,案件也随之增长。二是涉及外地商标权以及著作权的系列纠纷案件大量涌现。

  朱进介绍,从2010年至2014年全省受理的知识产权民事一、二审案件的类型看,著作权案件和商标权案件目前仍然是贵州省法院受理知识产权民事案件的主要类型,占到了全省知识产权民事案件的80%。此外,贵州知识产权司法保护领域也在不断拓宽,2010年至2014年,除传统领域外,知识产权司法保护不断扩展到网络著作权、计算机软件著作权、驰名商标司法认定、不正当竞争、反垄断等领域,知识产权审判职能进一步发挥。2014年,贵阳中院首次受理了37件垄断纠纷系列案,该系列案件的审理标志着贵州法院在反垄断法的司法实践中取得突破性进展。

  发布会上,贵州省高级人民法院还公布了贵州省知识产权司法保护十大典型案例。分别是:广东原创动力文化传播有限公司诉毛金文侵害著作权上诉案、外语研究与教学出版社诉邹锦明侵害作品复制发行权上诉案、贵州益佰制药股份有限公司诉江西益佰生物药业有限公司侵害商标权及擅自使用他人企业名称上诉案;贵州贵酒有限公司诉仁怀麒麟酒业公司、贵阳顺潮商贸公司侵害商标权及不正当竞争纠纷案、李朝建诉贵州正合铝业有限公司侵害专利权纠纷上诉案;侯志成诉贵阳雅园花果大酒楼有限公司、深圳市汇鑫酒店用品有限公司侵害外观设计专利权纠纷案、深圳市固特铝合金有限公司诉贵州省仁怀市茅台镇辉煌酒业销售有限公司、杨小平商标权转让合同上诉案;贵阳市人民检察院诉叶俊东等侵犯商业秘密罪;遵义市人民检察院诉罗远钊假冒注册商标罪上诉案;罗远辉诉龙兰特许经营合同纠纷上诉案。

编辑:白赟 李蓓 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】2015年贵州省第一次项目观摩会
【专题】贵州首招聘任制公务员
走进“驻村干部” 同步小康驻村
【专题】健康贵州
【专访】春季易过敏 鼻子要健康
【专题】吃喝与健康的大道理你懂吗?
【本网综合】贵州踏青赏花地推荐
【本网综合】"五一"游贵州
【专题】尼泊尔发生8.1级地震
爱尔眼科高度近视摘镜实例全国分享会
新闻排行