·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
【学习劳模好榜样】全国劳模胡亮学:烈火高温下的坚守
2015-04-27 16:39  作者: 张永东 肖婧 李江湖 本网记者 杨艳 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

劳模更多页

【专题】行进中国 精彩故事在贵州

  多彩贵州网讯 “市场形势严峻,但是我坚信,只要我们都把自己的工作做好,企业能够挺过去。”4月16日一早,在高温环境中鏖战了一个通宵,仍在当班的首钢水钢集团煤焦化分公司干熄焦班长胡亮学的几句话,给记者留下很深的第一印象:坚毅和自信。

  头一天晚上23时许,加完班刚回到家的胡亮学赶到厂里处理干熄焦炉旋转密封阀卡死的故障。当清晨的阳光刚刚从地平线上升起,胡亮学又再次投入到这个一个萝卜一个坑的岗位上。

  胡亮学笑着说:“责任所在,这是常事。现在还好,像这样的情况一个月也就几次,干熄焦投产那一年,每个月连夜加班10次以上。”

  “在调火和干熄焦技术方面,胡亮学是专家。遇到突发情况和急难问题时,大家首先想到的就是胡亮学,只要有他在,大家心里就有底。”二炼焦车间副主任杨朝晖提到胡亮学的专业技术连连称赞:“因为他总会在第一时间考虑周全,进行最完善的部署,以最快的速度配齐器具,落实安全措施带着干!”

  今年46岁的胡亮学和焦炉打了29年的交道。当年,刚读完高中的胡亮学来到炼焦炉旁,看到师傅们通过调火就能够指导炼焦生产,直接关系到水钢的经济效益时,胡亮学下了决心,要在这个烈焰高温的炉台上扎根,当一名优秀的调火工。

  为增长理论知识,胡亮学挤出微薄的工资购买了《炼焦工艺》、《焦炉调火》等专业书籍;积累经验,跟师傅学,跟其他企业的同行们学。直到成为行家里手,胡亮学仍然坚持在边学边实践,到济钢学习干熄焦技术时,他都不忘买上两本干熄焦技术的书仔细“啃”。每次处理的得失,他都要认真思考总结,分享给班里的其他职工,避免重复出问题。他越学越上隐,越学越觉得自己有太多需要学习的地方。

  从2003年以后,胡亮学不仅实现了最初的梦想,他还开始在水钢焦炉生产方面有了自己的担当:他提出的“套管式”与“灌肠式”喷补焦炉砖煤气道的方法,当年就创造经济效益500余万元;4号焦炉建设后,胡亮学千方百计学习摸索高炉煤气加热技术及配套投用的新技术、新工艺,成为水钢使用高炉煤气加热的第一人,使4号焦炉投产仅半年就实现了达产达标;而他提出的小改小革、合理化建议、科技成果更是数不胜数,为水钢降本增效近千万元。

  几年里,胡亮学一步一个台阶,成长为“焦化工人专家”、“贵州省首届金牌工人”、“2005年贵州省劳动模范”、“全国钢铁行列技术能手”。2009年,他还成为水钢有史以来第一位享受国务院政府特殊津贴专家的一线工人。

  荣誉让胡亮学更认真,更踏实。从调火工到焦炉长,从焦炉炉长到熄焦班长,他一直没有变的是对所在岗位责任的坚守。

  2012年,水钢干熄焦投运,烘炉投产的重任再次交到胡亮学身上。

  “没接触过干熄焦,有压力,但心里有底。”胡亮学说。

  “底”从何来?来自于曾经4号焦炉开工、烘炉、以及到兄弟企业学习的收获。“实战”拉开后,胡亮学将学习消化后创新的新技术进行推广,成功地完成了干熄炉的烘炉工作,完成水钢干熄焦操作规程、设备维检修规程的拟定。

  水钢干熄焦项目投产后,主要由胡亮学率领的干熄班负责,劳动强度相当于原来的若干倍。

  干熄焦一头连着动力的锅炉发电,另一头牵着运焦系统的生产,但凡有个环节出现问题,干熄焦都会有接踵而至的牵扯。故障频繁,职工体力付出大就是最突出的表现。

  提到处理干熄焦二次除尘捅料和堵溜铲焦炭这两件事,干熄班的职工们都非常头疼。

  原来,二次除尘长期不下料,每个班最低要清两次灰,光是拆盖就得半个小时,天天如此。“这样清灰不是个事,有没有办法解决不下料的问题?”问题才在耳畔,办法就已经涌上了胡亮学的心头;通过对观察孔进行改造,下料从此畅通。

  而下道工序运料皮带因施工设计造成的急停,磨断皮带不说还将焦炭拉翻,最“猖狂”时拉翻在通道上的焦炭达10吨多。“这种干法谁受得了,要想办法能解决这个问题!”胡亮学就带着班员们开始对堵溜器连锁不动作的部分进行改造,困难迎刃而解。

  “在干熄焦,胡亮学组织开展的五小活动实在是太多了,而且每一件都很精彩!”工友杨世华说。

  针对干熄焦生产一些瓶颈问题,胡亮学先后提出并实施了“不停风机取出干熄焦旋转密封阀内异物检修法”、“进风管材料改造”、“自制挡板固定”等创新创效工作方法,年节约生产成本达40万余元;探索出焦气、高气、废气科学配用及设备运行的合理操作方法,有效降低了生产成本;改进取煤方式,单孔焦炭产量提升了0.6吨,年创效近70万元。这几年,他还有9项建议获得水钢职工“金点子”奖,解决了“炉体横向加热的不均匀性”、“炉头焦成熟度不均匀”等问题;他组织完成的《一种带粉尘除尘仓的除尘管》项目,获得了国家实用新型专利。

  干熄焦的自主年修是一项非常重要的工作,直接关系到干熄焦下一个生产周期的稳定顺行。在两次自主年修中,胡亮学组织班组承担了60余个项目。那些日子每天工作十多个小时是常事,由于干熄焦自动化程度高,胡亮学就力保每个连接点都得到确认;为给水钢节约外委费用,胡亮学就带着班组职工钻到除尘管道中清扫除尘近10余吨,提前完成年修任务,节约维修成本150多万元;通过开展干熄焦尾焦收集管改造、1DC料位计改造、紧急放散阀给水管路改造等10余项技改项目,为干熄焦生产稳定顺行打下了良好的基础。

  “胡亮学不仅懂技术,干活儿还特别踏实,又会带徒弟,这样的人才太宝贵了!”煤焦化公司经理王为环说,跟着胡亮学学技术的十多名职工都分别成长为焦炉和干熄焦操作技术方面的行家里手,他所带领的班组相继获得了水钢学习型班组、贵州省工人先锋号、贵州省和全国的“安康杯”竞赛优胜班组称号等多种荣誉。

  “亮学,你对焦炉比对你的家人都要好!”工友们开玩笑说。

  “那是当然。”胡亮学回答。

  随着钢铁行业市场下滑,水钢提出了打赢减亏、止血、扭亏“三大战役”,跑过生死线,实现“打造中国西部长材精品基地”的发展目标。面对这一切,胡亮学说:“自己能做的只有在自己的岗位上守土尽责,保住生产稳顺,多发电,多创效。”

编辑:熊莺 李蓓 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】世界环境保护日 我们该做些什么?
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
【专题】贵州首招聘任制公务员
新闻排行