·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
电瓶车加伞“会飞” 贵阳民警治理新型马路杀手
2015-04-23 21:47  作者: 本网记者 杨昌鼎 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 杨昌鼎)最近贵阳气温忽高忽低,很多人选择在电瓶车上加一把伞为自己遮阳或者挡雨。殊不知,这种带伞的电瓶车更容易出现事故。为治理这类新型马路杀手,4月22日,贵阳市云岩分局民警在云岩区主干道上开展治理活动。


交警们正在整理没收的雨伞

  在电瓶车上加伞本身就违法。根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,非机动车的外形尺寸、质量、制动器、车铃和夜间反光装置,应当符合非机动车安全技术标准,不得改装。违者将被没收加装装置,并被处罚40元。

   更可怕的是,带伞电动车下坡时,伞会像滑翔的机翼一样,产生较大的张力,电动车在这种不均衡的力量作用下极容易失去重心成为“会飞”的电瓶车,发生车祸。另外,在城市内高楼之间也有横风,一旦有人在小街道上骑这种车,遇到楼间空隙时,产生的横力,能把这种带伞的车刮倒,发生事故。


一位小伙驾驶者加装雨伞的电瓶车被逮个正着

    “近年来,带伞电动车发生的事故越来越多。他们只关心遮阳、避雨,却把交通中最重要的安全给忽视了。”贵阳市云岩分局涂文虎民警担忧地说道。

  民警提醒:装遮阳伞在车上,转弯时因为伞的作用,转弯不太灵活,加上伞的宽度超出车身宽度,发生剐蹭现象会很多,一旦剐蹭,车必然失去重心。电动车作为骑行工具,行车安全要放在首位,遮阳和挡雨放在第二位。车主可选择穿长袖,戴遮阳帽。建议大家不要在电动车上随意加伞。

编辑:罗婧 吴蔚 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】2015年贵州省第一次项目观摩会
【专题】贵州首招聘任制公务员
【专题】全省7+N云工程观摩会
走进“驻村干部” 同步小康驻村
【专题】健康贵州
【专访】春季易过敏 鼻子要健康
【专题】吃喝与健康的大道理你懂吗?
【本网综合】贵州踏青赏花地推荐
【本网综合】贵阳市区哪里有摄像头
【专题】看亚投行为何这么火?
新闻排行