·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
黔台携手建民族团结友好乡镇 种“同心树”盼“一家亲”
2015-04-22 04:37  作者: 本网记者 赵曌 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 赵曌)4月21日,恰逢民族传统节日“三月三”,“中华一家亲·两岸好花红”三月三民族文化活动在“好花红”故乡贵州惠水隆重举行。在当天的海峡两岸少数民族发展交流会上,贵州惠水县好花红镇与台湾台东县延平乡签订《交流与合作框架协议》,结为民族团结友好乡镇,更是为佳节“锦上添花”。


海峡两岸少数民族发展交流会现场

  延平乡位于台湾台东县西部中段,乡内居民以台湾原住民布农族为主,产业以农业为主;好花红镇位于位于惠水县中南部,同属少数民族聚居区,民族风情浓郁,两地虽远却亲。


惠水好花红镇镇长尹绍红与台东延平乡乡长胡荣典签订友好乡镇框架协议

媒体见证两地“牵手”

  当天下午,在著名布依族民歌《好花红》的发源地——贵州省惠水县好花红镇好花红村,来自海峡两岸的200余名来宾同村里的布依族群众共植“同心树”,庆贺两地“牵手”,并欢度民族传统节日“三月三”。

  来宾们一起挥铲、填土、浇水,种下56株同心树,象征中华民族大团结。“团结林”以象征和平的珙桐和常绿乔木南洋杉为树种,代表着海峡两岸各民族和谐友好,友谊长青。树木中间特意用代表“好花红”文化的刺梨花编排成两心交融图案,寓意海峡两岸各民族同胞心手相牵,共同走向美好未来。


两岸同胞共植“同心树”,台湾原住民发展协会理事长华加志将专程从台湾带来的泥土撒在好花红的土地上

  “许下一句承诺,承接一份深情。”惠水县委书记万庆华说,好花红镇与延平乡结成“对子”,将加强两地民众的交流交往、促进两地在经济和社会发展各个领域的交流与合作,同时促进两地人民的手足情谊。目前,双方已经在精致农业发展等领域达成初步协议。下一步,双方将本着“优势互补、互惠互利、平等协商、联合发展”的原则,根据各自的区位优势和资源优势,加强实质性的交流合作,开启海峡两岸民族乡镇交流与合作的新篇章。

  “希望我们延平的布农族乡亲,和好花红的布依族乡亲,在今后加强交流,共创美好愿景。”对于双方的合作,延平乡乡长胡荣典同样满怀期待。


领导、嘉宾为两地“友好石”揭幕

  此外,在当天举行的海峡两岸少数民族发展交流会上,来自台湾、香港的5家企业还分别与惠水、都匀、龙里、瓮安签订了合作协议,将在医疗养生,茶叶种植、加工,蔬菜种植、冷链物流、净菜加工等领域展开合作。

编辑:罗婧 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州党政代表团云南福建考察行
【专题】贵州首招聘任制公务员
【专题】全省7+N云工程观摩会
走进“驻村干部” 同步小康驻村
【专题】健康贵州
【专访】春季易过敏 鼻子要健康
【专题】吃喝与健康的大道理你懂吗?
【本网综合】贵州踏青赏花地推荐
【本网综合】贵阳市区哪里有摄像头
【专题】看亚投行为何这么火?
新闻排行