·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
院士李立浧:贵州山区“劣势”变“优势”
2015-03-28 20:09  作者: 本网记者 李远莉/文 张玥/图 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】第三届中国贵州人才博览会

    多彩贵州网讯(本网记者 李远莉/文 张玥/图)“贵州现在已经具备集聚人才的条件和氛围。”3月28日上午,第三届中国贵州人才博览会开幕式结束后,中国工程院院士、我国著名的电网工程专家、直流输电专家李立浧接受记者采访时表示。

  李立浧院士在分析贵州的“引才”优势

  因为直流输电与交直流并联电网运行技术领域的成就突出,李立浧院士被誉为“中国直流输电第一人”,主持过多项国家973、863等重大科技项目,获国家科技进步一等奖、二等奖以及省部级科技进步奖多项。

  山区劣势变优势

  “我觉得贵州‘后发赶超’这个提法很准确。”李立浧说,贵州地处山区,这在以前是不可回避的劣势,但是随着交通环境的不断改善,贵州以其优越的生态环境、人文底蕴、气候条件,已将原来的劣势成功扭为优势。

  另一方面,贵州省委省政府在人才引进、招商引资等方面下了大决心,做了很多工作,推出了一系列优惠政策,为贵州集聚人才、加快发展发挥了助推作用,这是政策优势。“希望贵州‘引才’之后,后续工作也要跟上,便于充分发挥出人才的作用。”李立浧说。

  以一个项目带动一批项目落地

  对于贵州的电网工程,李立浧院士表示,他比较关注贵州新能源电力方面的发展,比如贵州毕节的风力电能。此外,贵州河流众多,小水电项目的开发前景他也很看好。

  “贵州在过去一段时期,曾引进过一些高负荷、高耗能的重工业项目,这在当时一个发展阶段,有其必要性和合理之处。”李立浧说,但是,当前贵州应该警惕,不能走一些地区“先污染后治理”的老路,要注重现代信息化科技类项目的引进、落地,并切实为企业和人才作好服务、解决实际困难,以一个项目带动一批项目落地,真正实现“后发赶超”。

编辑:熊莺 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】全省7+N云工程观摩会
【专题】第三届中国贵州人才博览会
【专题】“据”说贵州 七省网友看过来
【本网综合】贵州踏青赏花地推荐
【专题】绿色贵州建设三年行动计划
【本网综合】贵阳市区哪里有摄像头
【本网综合】又到一年贵州樱花季
【专题】看亚投行为何这么火?
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【本网综合】贵阳周边摘水果 地点你来挑
新闻排行