·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
【草海调查】草海污染“病源”剖析:城市生活污水
2015-03-28 22:14  作者: 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 资料显示,目前,草海的水体和环境正遭受严重的污染威胁。

  首先,草海濒临城市,与城市关系非常密切,在草海上游老城区一带,由于基础设施滞后,无法有效进行管网收集实施污水治理,城市生活污水成了草海一个永续的污染源。

  其次,环草海湿地居住着18个村99个村庄9万余人,没有排污收集系统,生活污水和垃圾直接排放到草海湿地,对草海造成严重污染。

  2013年8月22日至8月24日,毕节市水文水资源局与威宁草海管理局、威宁县草海综合治理办公室有关人员组成联合调查组,沿草海周边入湖排污设施进行拉网式调查,发现汇入草海的污水沟渠大致有21处,根据各调查点流量、断面形状及沟渠段基本情况分别采用秤重法、浮标法和流速仪法进行流量施测,最终得出草海的入湖污水偶测流量达93.357L/S,初步估算每天进入草海的污水量为8066吨左右。

  水质方面。根据贵州省毕节市行政公署文件毕署发(2005)32号《毕节地区行政公署关于毕节地区地表水域环境功能区划类规定》,草海各断面水质从2006年起按《地表水环境质量标准》GB3838-2002中的Ⅰ类标准(湖库)评价。2006-2012年,毕节市环保局在草海下游的杨关山和草海中部两个点采水样进行了检测分析。

  按监测垂线每月水质类别出现频率统计,2006年中部和杨关山垂线均为Ⅲ类水质;2007年中部垂线为Ⅲ类水质,杨关山垂线为Ⅱ类水质;2008年两个垂线均为Ⅱ类水质;2009年中部垂线为Ⅲ类水质,杨关山垂线为Ⅱ类水质;2010-2011年均为Ⅲ类水质;2012年均为Ⅳ类水质。

  2013年8月,中国科协组织相关专家学者赴威宁就草海的生态保护与综合治理等进行调研。检测发现,草海上游水质为劣Ⅴ类,中游水质为Ⅳ类,下游水质仅能达到Ⅲ类。

  根据历年来的水质监测结果,可以看出,草海水质逐渐恶化,对草海污水进行综合治理迫在眉睫。

 

  资料来源:贵州省林业厅 草海保护区管理局(本网综合整理)

编辑:熊莺 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】全省7+N云工程观摩会
【专题】第三届中国贵州人才博览会
【专题】“据”说贵州 七省网友看过来
【本网综合】贵州踏青赏花地推荐
【专题】绿色贵州建设三年行动计划
【本网综合】贵阳市区哪里有摄像头
【本网综合】又到一年贵州樱花季
【专题】看亚投行为何这么火?
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【本网综合】贵阳周边摘水果 地点你来挑
新闻排行