·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
【草海调查】连线全国人大代表王继超:
湿地保护立法迫在眉睫
2015-03-28 23:21  作者: 本网记者 赵曌 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 赵曌)3月13日,记者连线了正在北京参加全国两会的人大代表王继超,他此次参会提交了关于环境保护、交通建设等多份建议。其中,他最关注的就是家乡威宁草海的治理问题。


全国人大代表王继超(本网记者 吴蔚摄)

  王继超表示,作为贵州最大的天然高原淡水湖泊,草海湿地生态系统的完整性和典型性及物种多样性,造就了其不可替代的生态价值,对于区域环境防洪蓄水、调节径流、控制污染、改善气候、保护生物、美化环境等方面具有重要意义。但由于湿地生态系统的脆弱性,草海的保护和综合治理刻不容缓。

  “更好保护还是要靠法律的强制性。”王继超说,目前我国三大生态系统中,森林和海洋均已通过立法得到了有效保护,而针对湿地的保护法却仍是一个盲区。与湿地保护相关的立法多见于地方性法规和规章之中,且存在不少问题,湿地保护立法的系统性、完整性明显不够。

  由于无专门的法规可循,我国湿地保护工作一直面临较大的困境。王继超认为,湿地资源保护专门立法,以法制的方式管理湿地资源已迫在眉睫。

  两会期间,王继超提交了关于制定《中华人民共和国湿地资源保护法》的议案。他建议,积极推进湿地保护立法,尽快起草制定《湿地资源保护法》,全面规范湿地的调查、科研、开发、利用及保护等相关活动。

编辑:吴蔚 熊莺 主编:胡涛  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】全省7+N云工程观摩会
【专题】第三届中国贵州人才博览会
【专题】“据”说贵州 七省网友看过来
【本网综合】贵州踏青赏花地推荐
【专题】绿色贵州建设三年行动计划
【本网综合】贵阳市区哪里有摄像头
【本网综合】又到一年贵州樱花季
【专题】看亚投行为何这么火?
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【本网综合】贵阳周边摘水果 地点你来挑
新闻排行