·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
全省工会“清欠行动”为职工和农民工追薪15亿元
2015-03-11 14:18  作者: 本网记者 杨艳 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 3月11日,记者从贵州省总工会获悉,截至2月10日,在2015年“两节”送温暖活动期间,全省工会协助有关部门为职工和农民工追回欠薪15.47亿元。

  “工会给农民工送温暖,最关键的就是要农民工按时足额拿到工资回家过年。”贵州省总工会党组书记、副主席杨兴举在部署“两节”送温暖工作中明确要求,全省工会12月初启动农民工工资“清欠行动”,切实保障农民工工资报酬权益。

  各级工会按照省总统一部署,组织专门力量,对所辖拖欠农民工工资问题进行了全面摸底调查,及时发现并解决欠薪隐患。对容易发生工资拖欠的建筑施工、加工制造、餐饮服务及其他中小型劳动密集型企业、个体工商户等部位和环节,进行了重点检查,各级工会组织参加检查2630人次。

  对企业恶意欠薪、以暴力手段对待农民工讨薪的行为,工会理智气壮履行职责,旗帜鲜明维护农民工合法权益,并及时通报公安、司法部门依法严厉打击。其中,135户欠薪严重违法单位遭曝光,移送公安机关涉嫌犯罪案件85件,法院审理涉嫌犯罪案件15件。

  “清欠行动”开展以来,各级工会超前部署、整合多方资源,通过领导包案和督办落实等措施,进一步明确责任、重点任务及主攻方向,使农民工工资“清欠行动”做到有的放矢。同时,以困难职工帮扶服务中心为平台,整合人社、住建、工商等部门资源,加大清欠工作督查力度,形成了合力做好农民工工资清欠工作的良好态势。

  此外,省总工会还建立了农民工工资清欠工作开展情况周报制度,对清欠工作全面了解统筹。

编辑:白赟 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】2015全国两会
【本网策划】班主任习大大和贵州同学的故事
【专题】“据”说贵州 七省网友看过来
【专题】家乡声音 捎上两会
【专题】绿色贵州建设三年行动计划
【专题】3月1日实施不动产登记
【本网综合】又到一年贵州樱花季
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
舌尖上的贵州 邀你一起品“年味”
【专题】贵州新医药大健康即将起航
新闻排行