·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
李再勇代表:六盘水77%的农民靠什么吃好绿色饭?
2015-03-09 08:50  作者: 袁小娟 张玥 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】2015全国两会

  多彩贵州网记者袁小娟 张玥发自北京

李再勇代表 

  自述背景

  六盘水现在的平均数很高,GDP平均数、人均平均数、财政收入的人均平均数都比较高。因为我们煤碳为主体的五大产业占整个工业产值的97%左右,GDP主要来源于煤碳及煤碳配套产业,这个平均数应该属于企业范畴,老百姓实际上没有得到这个平均数。

  问题来了:

  六盘水总人口中77%的农民,怎么解决?

  回答:

  我认为绿色贵州三年行动计划六盘水可以解决这个问题。我们把绿色行动计划作为六盘水新的更科学的可持续的发展路径。

  策略:

  NO1. 立足于六盘水的资源优势来转型,山地的土地资源是六盘水可以充分利用的优势。

  NO2. 利用当地生物多样性优势谋发展。六盘水这个地方的海拔比较高,我们六盘水是乌蒙山的主峰,贵州的主峰在六盘水,平均海拔大概是1800米左右。高海拔的环境里面形成了独有生物多样性,很多是属于今天高端的健康食品。比如现在六盘水红心猕猴桃在全国出名。我们可以充分利用的野生猕猴桃有70多万亩。野生刺梨在六盘水漫山遍野。还有大量野生铁皮石斛。很多中药材在低海拔地区种出来以后基本上没有药性,到了六盘水种出来以后,它的内在的物质质量大幅度提升。提取紫杉醇治癌,24小时释放氧气的红豆杉在六盘水每年可以生长80公分左右,但是在其他地方大概只能生长十到二十五左右。

  这样一个生态多样性优势决定了我们选择我们的发展路径。

  NO3. 利用气候优势做旅游。六盘水常年的平均气温15度,夏季的平均气温19.7度,冬季的平均气温3度。去冬今春我们做了一个很大的计划,六盘水在冬季可以滑雪两到三个月,人工造雪保存的时间非常长。今年我们一个多月的时间,有六万多人到六盘水滑雪。其中包括北京、上海、广州、重庆、香港,还有泰国专门组团到六盘水的。按他们的说法是到六盘水滑雪,比到哈尔滨近。

  在这种情况下,我们把生态作为我们转型的主抓手。

编辑:赵兴智 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
【两会视频】李再勇代表:建立生态补偿机制 让资源型城市远离“资源陷阱”   2014-03-10
【视频】李再勇:加强生态文明建设 提高城市综合能力   2013-03-11

 
新闻推荐
专题策划
【专题】2015全国两会
【专题】“据”说贵州 七省网友看过来
【专题】家乡声音 捎上两会
【专题】绿色贵州建设三年行动计划
【专题】3月1日实施不动产登记
【本网综合】又到一年贵州樱花季
【专题】一起回家过年
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
舌尖上的贵州 邀你一起品“年味”
【专题】贵州新医药大健康即将起航
新闻排行