·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
贵阳生态委发出倡议:告别鞭炮,力守贵阳蓝天白云
2015-02-13 00:54  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 车璐)2月12日,贵阳市改善环境空气质量攻坚工作领导小组办公室(大气办)发出倡议:春节期间告别烟花爆竹,过一个文明、环保的春节。

  据悉入冬以来,贵阳市空气质量出现多天轻度污染(及以上)级别,给广大市民的工作生活和身体健康造成了影响。根据贵阳市气象局发布的《2015年春节天气趋势》分析,节日期间,由于冬季逆温频发\风速和湿度低,气象条件不利于污染物的扩散和稀释,空气质量形势不容乐观。

  相关环保专家介绍道,火药量含量30%左右的烟花爆竹来计算,每消耗1吨烟花爆竹,会产生300公斤以上的灰霾。烟花爆竹集中燃放后,空气中的二氧化碳、一氧化碳、二氧化硫、一氧化氮以及细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)等污染物浓度均会大幅度上升,其中,PM2.5的比重占到了30%。“这些污染物通过呼吸系统进入人体,会加重呼吸道、气管及肺部疾病,包含金属氧化物的细颗粒物质还会沉积在肺泡中,对人体造成长期危害。”专家表示。

  所以,大气办在此呼吁:春节期间,建议广大市民在市区及县城范围内,不要燃放烟花爆竹,减少对大气环境的危害,严防森林火灾。市民们也可以选择电子鞭炮、音乐、鲜花等新颖、安全的庆祝及祭奠方式,尽己之力守护蓝天白云,共建美丽贵阳!

作者: 本网记者 车璐  编辑: 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】2015贵州两会
纪念遵义会议80周年
【专题】一起回家过年
国发二号文件三周年
百名记者讲故事
贵州省经济工作会议
精彩故事在贵州
学习全国时代楷模文朝荣
2014,贵阳精彩不断
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
新闻排行