·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
【两会对话】人大代表建议 致富路修进村子里
2015-01-29 05:50  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】2015贵州两会

  

  多彩贵州网讯(本网记者 陈李育 程曦)由南明区水口寺至永乐水塘村大关口的水大路是永乐乡通往贵阳市的主要通道。在水大路改造之前,由于排水不畅和重车碾压等问题,造成该路面坑洼难行,长期积水。原来20分钟车程,需要近1个小时才能达到。永乐乡作为贵阳市果蔬之乡,主要产业为农业,道路通行困难造成永乐乡果蔬运输不通畅,影响经济发展和农民增收。针对上述情况,在2014年贵州省十二届人大二次会议上,省人大代表石惠忠提出建议,对水大路进行大修改造。如今,水大路已大修完毕,全线通车。近日,本网记者回访永乐乡村民、村干部、人大代表,看他们怎么说。

  人大代表石惠忠:近年来,由于排水不畅和重车碾压等问题,造成水大路路面坑洼难行,长期积水,正是“晴天一身灰,雨天一身泥”。由于同行困难,造成永乐乡和阿栗村果蔬运输不通畅,严重影响经济发展。该道路的修建,关系到永乐和阿栗村16000多人民群众的生产、生活和出行,大修此路刻不容缓。

  于是去年参加两会时,我就提交了关于尽快大修水大路的建议。没想到我提出的建议很快就有了结果,这对当地村民增收致富真是件大喜事。   

  永乐乡水塘村村民包士琴:村民们种植的桃子、蔬菜等都是靠外面的商贩进村里来收购。水大路改造之前,路太难走,很多商贩都不愿意进到村子来收菜,有时大车根本开不进来。每逢6至10月蔬菜水果大量上市的季节,运输蔬菜水果的车辆进不来,蔬果运不出去。最困难的时候,成熟的桃子由于卖不出去都烂在地里。去年有段时间,我辛辛苦苦种出的莴笋叫价2角一斤都卖不出去,烂在了地里。

  水大路改造好后情况缓解了很多,进村收购蔬果的车子多了,最好的时候务川桃卖到了7元多一斤。每到双休日,从贵阳开着小车来这里乡村游的客人也陆陆续续多了起来。游客们来这里赏花看景,顺便买些新鲜的蔬菜瓜果回去。 

  永乐乡农业服务中心工作人员方兴华:永乐乡是贵阳市的果蔬之乡,贵阳市蔬菜保供基地,全国农业旅游示范点。全乡蔬菜水果年产量达6万多吨,还销往两广、福建等地。近年来,由于排水不畅和过往重车碾压等,水大路路面坑洼积水,大车通行困难。路况不好同时还造成在运输过程中蔬菜水果损坏度较高,所以来乡里收购蔬果的商贩越来越少。

  水大路改造完成后,路况好了,运输过程中农产品的损坏也小了,进来乡里收购的商贩多了起来,乡里的农产品交易市场比以前也热闹了许多。明年蔬菜水果大量上市时,村民们就不用再为蔬菜水果的运输发愁了。出行方便也让乡村旅游活了起来。作为全国农业旅游示范点,永乐乡的田园风光吸引了不少贵阳游客。现在路修好了,从贵阳到永乐更方便了,天气好的时候,很多贵阳人多愿意自己开着小车来永乐周边游。

作者: 本网记者 陈李育 程曦  编辑: 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】2015贵州两会
纪念遵义会议80周年
国发二号文件三周年
百名记者讲故事
贵州省经济工作会议
精彩故事在贵州
学习全国时代楷模文朝荣
2014,贵阳精彩不断
【专题】贵州全力备战凝冻天气
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
新闻排行