·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 直播 正文  
【图文直播】贵州省十二届人大三次会议隆重开幕
2015-01-26 08:41  作者: 本网记者 吴蔚 熊莺 李柏杉 张玥 谢缙 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】2015贵州两会

  会议全景

   9:00【多彩贵州网】:上午9点正,贵州省十二届人大三次会议正式开幕。今天会议由贵州省委书记、省人大常委会主任赵克志主持。

  贵州省委书记、省人大常委会主任赵克志同志主持会议

  9:01【赵克志】:各位代表,同志们:应出席贵州省第十二届人民代表大会第三次会议代表601名,今天上午实际到会代表559名,缺席42名,出席人数符合法定人数,现在召开本次大会第一次全体会议。

  9:02【赵克志】:列席今天大会的有:出席省政协十一届三次会议的政协委员和列席人员。

  9:02【赵克志】:还有不是省十二届人大代表的:在黔十二届全国人大代表;省军区主要负责人;省长助理;省人大机关在职厅级干部;省直委、办、厅、局主要负责人,省人民团体主要负责人,省政府驻外办事处主要负责人,部分省政府参事,中央在筑单位及国有企业、在筑省管企业主要负责人,市(州)法院、检察院主要负责人,县(市、区)人大常委会和政府主要负责人。

  9:03【赵克志】:现在我宣布:贵州省第十二届人民代表大会第三次会议开幕!请全体起立!唱国歌!

贵州省第十二届人民代表大会第三次会议开幕,代表们全体起立唱国歌

贵州省第十二届人民代表大会第三次会议开幕,代表们全体起立唱国歌

  9:05【赵克志】:各位代表、同志们:今天上午全体会议共有三项议程:一是陈敏尔省长作政府工作报告;二是审查贵州省2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划草案的报告;三是审查贵州省2014年全省和省本级预算执行情况与2015年全省和省本级预算草案的报告。其中第二项、第三项议程采用书面报告的方式进行。

  9:05【赵克志】:现在,请省长陈敏尔同志作政府工作报告。

贵州省委副书记、省长陈敏尔同志作政府工作报告

  9:06【陈敏尔】:各位代表:现在,我代表省人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请省政协委员和其他列席人员提出意见。

  9:07【陈敏尔】:一、2014年政府工作回顾

  9:07【陈敏尔】:过去一年,在中共贵州省委的坚强领导下,在省人大、省政协的监督和支持下,我们认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省委各项决策部署,坚持主基调主战略,坚持发展为要、民生为本、企业为基、环境为重的理念,牢牢守住发展和生态两条底线,牢牢抓住改革开放关键一招,积极主动适应新常态,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济社会发展稳中有进、稳中向好,多项工作取得重大突破,呈现新的亮点。综合经济实力跃上新台阶。经济增速继续位居全国前列,地区生产总值9251亿元、人均4295美元,财政总收入2132亿元,一般公共预算支出3542亿元,均提前一年实现“十二五”规划翻番目标。全面小康实现程度达到76.4%。全面深化改革实现新开局。完成99项重大改革任务,实施9个国家级改革试点。简政放权和商事制度等改革效果明显,省级行政许可事项、非行政许可审批事项分别比2011年减少69%和91%,市场主体、注册资本分别比上年增长22%和41%。开放型经济站在新起点。我省进入“一带一路”和长江经济带规划,与长江经济带各地海关实现通关一体化,与粤桂共建贵广高铁经济带。贵阳综合保税区封关运行,贵安新区综合保税区获批建设,20余家500强企业新落户贵州。贵阳、遵义、安顺和贵安新区实现通信同城化。生态文明建设进入新阶段。获批建设全国生态文明先行示范区,成功举办生态文明贵阳国际论坛和首次全省生态文明建设大会。赤水河、乌江流域12项生态文明制度改革试点取得实质性突破,森林保护“六个严禁”、环保“六个一律”举措作用明显。新兴产业培育迈出新步伐。与时俱进提出转型发展“五大新兴产业”,大数据、大健康等产业发展风生水起,新兴产业成为新的增长点。电子信息、医药、建筑产业产值分别增长62%、15%和20.2%,旅游总收入增长22.2%。交通运输发展进入新时代。贵广客专通车,贵州进入“高铁时代”。高速公路通车里程突破4000公里,通高速公路县增至79个。通航机场实现9个市州全覆盖。民航进出港旅客突破1400万人次,增速排全国第1位。“三农”面貌发生新变化。农业增加值增速排全国第1位,粮食总产量创近五年新高,粮经作物面积比达41∶59。减少贫困人口170万人,农民收入增长高于经济增长。现代高效农业示范园区发展势头强劲,“四在农家·美丽乡村”建设成效明显,农村面貌日益改观。所有这些,极大地提振了全省干部群众干事创业的精气神,汇聚了我省加快发展的正能量,传递了贵州蹄疾步稳的好声音。

  代表正认真查看资料

  9:10【陈敏尔】:一年来,我们重点抓了以下几方面工作:

  (一)狠抓运行调度和企业服务,稳定经济增长。启动实施工业“百千万”工程,有效开展“双服务”大行动,出台促投资稳增长和支持工业企业加快发展等政策措施。力求总量、速度、位次三类指标持续向好,地区生产总值超过9200亿元,增长10.8%,增速连续四年居全国前列。力促一产、二产、三产三次产业全面提升,农业增加值增长6.6%。第二产业增加值增长12.3%,其中规模以上工业增加值增长11.3%。服务业增加值增长10.4%。力推投资、消费、出口三大需求协同拉动,固定资产投资增长23.6%,增速排全国第1位。社会消费品零售总额增长12.9%,进出口总额增长30.5%。力抓能源资源、资金、劳动力三种要素有效保障,原煤产量1.85亿吨,发电量1677亿千瓦时。金融机构存贷款余额分别超过1.5万亿元和1.2万亿元,直接融资突破1100亿元。城镇新增就业68万人,转移农村劳动力77万人,返乡就业62万人。力保财政、企业、居民三个收入同步增长,一般公共预算收入1366亿元、增长13.3%,争取中央各项补助2300多亿元。规模以上工业企业利润增长10.2%。城镇、农村常住居民人均可支配收入分别达到22548元和6671元,增长9.6%和13.1%,增速排全国第4位和第1位。

  (二)狠抓重点领域和关键环节,全面深化改革。行政管理体制改革不断深化。完成政府机构改革,向贵安新区、国家级经开区和高新区、贵阳综合保税区下放行政管理权限138项。减少行政事业性收费16项,按规定为纳税人减免税300多亿元。压缩行政经费5%用于教育“9+3”计划。资源配置体制改革取得重要突破。省公共资源交易中心建成投运。煤炭资源税从价计征改革启动实施。煤矿数量从上年1704处整合到808处。实体经济领域改革不断深入。注册资本由实缴制改为认缴制,先照后证全面推行。启动实施省国资委监管企业产权制度改革三年行动计划,引进一批战略投资者参与国企改革。出台鼓励民间资本投资重点领域清单。民营经济比重提高到46%。新增入规工业企业630户。统筹城乡发展体制机制改革步伐加快。安顺、都匀列为国家新型城镇化综合试点城市。11个县进行多规融合试点。开展土地承包经营权确权登记颁证、农村集体建设用地和宅基地确权登记试点。农业合作社超过2.4万户。生态文明建设体制机制改革先行先试。在全国率先开展自然资源资产责任审计和产权制度改革试点。国家级循环经济试点达到15个。建立5000亩以上坝区耕地保护机制,健全生态环境保护执法司法机构。扶贫开发机制改革精准推进。取消10个国家扶贫开发工作重点县GDP考核。实行目标、任务、资金和权责“四到县”制度,积极推进“六个到村到户”。财税金融改革稳步实施。建立政府性债务分类管理制度。财政省直管县达到52个,税制改革营改增范围扩大。成立3家金融资产交易中心。教育领域综合改革扎实开展。推进中小学教育质量综合评价改革试点。组建7个职业教育集团。扩大高校专业设置和科研管理自主权。开放型经济体制改革日益深化。制定内陆开放型经济改革发展和旅游业转型发展意见,启动外资外贸、开发区等体制机制改革。建立进出口信用担保机制。社会领域改革深入推进。省内异地就医联网即时结算全覆盖。县级公立医院综合改革试点县覆盖率达到50%。单独两孩政策全面施行。司法体制改革试点方案获批实施。建立知识产权交易平台。完成信访工作诉访分离改革。

会议现场,记录

  (三)狠抓开放带动和创新驱动,增强动力活力。全方位扩大对外开放。积极参与“一带一路”和长江经济带、珠江—西江经济带建设,加强与瑞士、台湾等国家和地区交流合作。成功举办生态文明论坛、酒博会、中国—东盟教育交流周和大数据招商等重大活动。双龙临空经济区启动建设,贵州电子口岸、遵义航空口岸开通运行,国家进口植物种苗指定入境口岸获批建设。引进省外到位资金6200多亿元。全力推进科技创新。被国家列为农村信息化建设示范省,国家苗药工程技术研究中心获批筹建。高新技术产业产值2200多亿元,科技贡献率超过44%,全省人才总量达到320万人。

  (四)狠抓新兴产业和骨干企业,推进提质转型。重点培育“五大新兴产业”。出台大数据、新医药产业发展规划和支持建筑业、现代山地高效农业发展等政策措施。贵阳·贵安国家级大数据产业发展集聚区获批创建,“云上贵州”系统平台上线运行,三大电信运营商数据中心等重点项目基本建成。巩固提升“四个一体化”。制定实施“一企一策”工作方案,完成项目投资370亿元,13户企业开展电力直接交易。做特做优“五张名片”。促进酒烟产业提质增效,实施茶产业提升三年行动计划,“五张名片”工业增加值增长22%。

  (五)狠抓重大平台和重要通道,优化空间布局。把“5个100工程”作为主载体。完成投资4863亿元。产业园区新增企业2260户。现代高效农业示范园建成商品化种植基地796万亩。示范小城镇开工建成一批综合配套项目。城市综合体投入使用43个。新增国家生态旅游示范区2个。把贵安新区作为新高地。出台创新贵安新区管理体制、支持贵安新区发展的政策措施。骨干路网基本建成,引进一批重大产业项目,完成投资500多亿元。把重要通道作为强引擎。铁路营业里程超过2490公里。开工环贵州高速公路南部三州段。出省铁路、高速公路通道增至21个。乌江渡—龚滩、三板溪库区航运工程建成通航。龙洞堡机场1号航站楼、铜仁机场改扩建工程完成,仁怀机场获批建设,新开加密航线48条。

会议现场,聆听

   (六)狠抓重大工程和重点项目,扩大投资规模。组织多次项目建设观摩,开工和建成一批重大项目,完成全社会固定资产投资1.3万亿元,民间投资6240多亿元。黔中水利枢纽一期主体工程和滋黔一期工程基本建成,夹岩水利枢纽工程加快建设,马岭、黄家湾水利枢纽工程获批立项,开工骨干水源工程40座。启动信息基础设施建设三年会战,新增通信光缆1.6万公里,4G网络实现乡镇全覆盖。开工建设碧江、舟溪、贵阳西500千伏变电站。

  (七)狠抓新型城镇和美丽乡村,推动城乡统筹。制定加快推进山地特色新型城镇化的意见。着力培育黔中城市群,提高区域中心城市综合承载力,促进大中小城市和小城镇协调发展。贵阳轻轨1号线全面开工。城镇化率达到40.01%,提高幅度排全国第1位。县域经济比重提高到68%。大力实施“四在农家·美丽乡村”六项行动计划,强化省级统筹、市州协调和县乡主体作用,“六个小康”有力有序有效推进,完成投资400多亿元。

  (八)狠抓生态建设和环境保护,建设生态文明。发出“多彩贵州拒绝污染”强音,推进“12件环保实事”,实施大气污染防治行动计划。贵阳空气质量指数优良率提高9.8个百分点,贵阳、遵义创建国家环保模范城市通过验收。淘汰落后产能729万吨,建成126个重点减排工程。启动实施县乡村造林绿化三年规划,营造林454万亩,治理石漠化1059平方公里、水土流失2235平方公里,森林覆盖率提高到49%。

会议现场,关注

  (九)狠抓民生实事和社会治理,促进和谐稳定。 “十件民生实事”全面完成。新增11个县、159个乡镇减贫摘帽,扶贫生态移民搬迁17.2万人。“3个15万元”政策带动就业11.4万人。花溪大学城、清镇职教城分别入住学生7.3万人和5.5万人。建成城镇保障性住房16.9万套、扶贫生态移民房4.3万套,完成农村危房改造35万户。城乡低保、基本医疗、基本养老等保障水平进一步提高。人口自然增长率控制在5.8‰。建成省博物馆新馆。安全生产事故起数和死亡人数实现“双降”。人民群众安全感持续提升。民族宗教、外事、妇女、儿童、老龄、残疾人等各项事业取得新进步。

  (十)狠抓职能转变和作风建设,提高行政效能。深入开展党的群众路线教育实践活动,严格执行中央八项规定和省委十项规定。完善科学民主决策、工作协调、重大决策后评估等制度,制定一批行政权力清单、责任清单和投资负面清单。取消下放合并行政审批事项60项,取消下放投资项目核准事项47项。省政务服务中心挂牌运行,建成电子政务云平台。设立省政府开放日。省政府透明度位居全国前列。加强行政监察和审计监督,勤政廉政建设取得新成绩。

会议现场,阅读

  9:32【陈敏尔】:各位代表!过去一年,面对错综复杂的宏观经济形势,面对经济发展的新常态,我们始终保持政治定力、战略定力,坚决维护中央权威,坚决服从省委领导,牢牢守住发展和生态两条底线,坚定不移实施主基调主战略,只要中央有要求、省委有部署,省政府就有行动、有落实。我们始终坚持既要有宏观思路、又要有具体办法,积极探索新常态下加快发展的新举措和新方法,注重把握内在规律,找准工作抓手,加强目标化管理、工程化实施、项目化落实、精准化服务,与时俱进推动各项工作。我们始终秉持靠作风吃饭、拿实绩说话,把政府自身改革作为加强作风建设的“当头炮”,把增强执行力贯穿政府工作全过程,在正确的路径上踏石留印,在行之有效的举措上抓铁有痕,努力创造经得起实践和人民检验的实绩。

  9:34【陈敏尔】:各位代表!过去一年的成绩来之不易。这是党中央、国务院和省委正确领导的结果,是省人大、省政协监督支持的结果,是全省各族干部群众团结奋斗的结果。我代表省人民政府,向全省各族人民、各级干部表示崇高的敬意!向人大代表、政协委员,向各民主党派、各人民团体和各界人士,向驻黔人民解放军、武警官兵和人民警察,向中央各部门各单位和兄弟省区市,向关心贵州建设的港澳台同胞、海外侨胞和国际友人,表示衷心的感谢!

会场外,医疗人员为会议提供保障

  9:35【陈敏尔】:在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地看到存在的困难和问题。主要是:在经济社会持续发展的同时,经济总量小,人均水平低,贫困人口多,民生和社会事业滞后,贫穷落后的主要矛盾没有改变,全面建成小康社会任务依然艰巨;在经济下行压力加大的宏观背景下,固定资产投资增幅回落,工业经济增速放缓,农业稳定增长基础仍不牢固,服务业带动能力还不强,企业生产经营困难比较多,保持经济快速增长任务依然艰巨;在新型工业化、城镇化进程中,产业结构不合理,空间布局不完善,环境保护压力大,生态建设欠账多,加快转变发展方式任务依然艰巨;在新一轮改革开放的大机遇面前,体制机制上的突破不多,开放合作的力度不足,生产要素不够活跃,市场主体不够强壮,改革开放创新任务依然艰巨;在加快发展的过程中,一些地区和领域政府性债务、非法集资等潜在隐患增加,安全生产事故时有发生,社会矛盾日益复杂,化解风险维护稳定任务依然艰巨;在建设法治政府的新要求下,政府职能转变尚未到位,一些干部不作为、慢作为、乱作为的问题还不同程度存在,提高政府效能任务依然艰巨。我们将高度重视,采取有效措施,不断地加以解决。

编辑: 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】2015年贵州省第一次项目观摩会
【专题】贵州首招聘任制公务员
走进“驻村干部” 同步小康驻村
【专题】健康贵州
【专访】春季易过敏 鼻子要健康
【专题】吃喝与健康的大道理你懂吗?
【本网综合】贵州踏青赏花地推荐
【本网综合】"五一"游贵州
【专题】尼泊尔发生8.1级地震
爱尔眼科高度近视摘镜实例全国分享会
新闻排行