·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
贵州高院进淘宝网开店零佣金拍卖查封物品
2014-11-29 09:35  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦)11月28日,贵州省高级人民法院召开新闻发布会通报贵州法院网络司法拍卖的相关情况。记者从会上获悉,贵州省法院今年起强力推进网络司法拍卖,实行零佣金制度,成交后买受人除支付拍卖成交价款之外,不需要支付佣金及其他费用。

  司法拍卖改革是法院执行领域的一项重要改革。长期以来,传统司法拍卖存在成本高、佣金高、周期长、受众面窄、成交率低等缺点,并常常因为信息不透明而存在围标、串标、私下谈价、暗箱操作等违背公平正义的现象。这成为法院执行工作被投诉反映的重点和难点问题,影响了司法公信力和法院形象。从实践效果上看,传统的司法拍卖形式已经难以适应执行工作的现实需要。

  据介绍,今年以来贵州省法院先后派出多个工作组,赶赴浙江、江苏、上海等多地法院进行广泛调研,经过深入学习和充分论证,于今年6月正式启动了网络司法拍卖改革试点准备工作。通过采取与淘宝网充分合作,借助大型网购平台的多项优势,由法院进驻并实施司法拍卖。

  为保证网络司法拍卖的顺利推进,贵州省法院于今年10月11日正式出台了《贵州省高级人民法院网络司法拍卖(变卖)工作管理暂行规定》(以下简称《规定》),明确全省法院司法拍卖必须在淘宝网开发的技术平台上,以电子竞价的方式依法处置涉讼财产(包括破产财产)。特别要求如果有正当理由需改为传统司法拍卖的,应严格依照程序审批,层报省法院说明情况和备案;要求在将拍卖信息准确上传后,拍品展示、参拍报名、竞价过程直至成交等整个拍卖流程由网络系统自动完成,在互联网上全程公开透明进行。法院不再介入拍卖过程,仅通过网络远程监督,最大限度提升司法拍卖透明度。

  记者从《规定》中了解到,贵州省网络司法拍卖具有“一免、二高、三充分”三大特点。“一免”是免佣金,网络司法拍卖实行零佣金制度,成交后买受人除支付拍卖成交价款之外,不需要支付佣金及其他费用,大大减轻了法院司法拍卖中买受人的负担; “二高”是成交率高、溢价率高,尽可能使当事人利益最大化;“三充分”是信息展示充分覆盖、参与方式充分简化、拍卖过程充分透明。

  据悉,贵州省法院从2014年初开始,将网络司法拍卖纳入今年全省法院执行领域改革重点项目强力推进,在充分借鉴浙江法院等外省法院经验的基础上,与淘宝网展开全面合作。经过几个月的技术筹备和平台对接,2014年11月14日22时,贵州省黔南州中级人民法院在淘宝网司法拍卖平台上,经过41轮充分竞价后成功拍卖成交一辆轿车,成为贵州省法院系统网络司法拍卖首次成交的案例。

作者: 本网记者 程曦  编辑:袁小娟 主编:  
返回频道首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【专题】高铁来了 多彩贵州“飞”起来
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州速度,给力!
【专题】记忆里的贵州冬季
【专题】贵州省首届网络安全宣传周
【专题】纪念黎平会议召开80周年
新闻排行