·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
快递电商协同发展:费用降低 服务还好
2014-09-04 22:01  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 随着快递业与电商的协同发展,在不久的将来,贵州的快递可以达到“次日达”甚至是“当日达”,不仅时间缩短,费用也能降低。9月4日,在2014中国电子商务创新发展峰会快递物流分论坛上,与会专家对贵州快递业与电商的协同发展充满信心。

  县乡百姓也能“鼠标一点,商品到家”

  与全国其他地区相比,西部地区对电子商务的渴望程度更高,对快递服务的要求也更迫切。作为一种新兴的商业模式,电子商务在减少流通环节、加快流通速度、减低交易成本、便捷百姓生活方面作用日益突出,这对于居住较为分散、交通运输不便、外出务工人员多的西部地区而言,具有十分重要的意义。

  贵州省邮政管理局局长宗永涛介绍说,目前,我省从事快递业务经营的企业及其分公司、营业部近千个,服务地域已经覆盖全省各县(区、市)并正在快速地向交通便利的乡镇及农村地区搭建服务网络,服务能力完全能够满足电子商务发展的需要。

  宗永涛说总结说:“也就是说,县乡的老百姓现在也都过上了‘鼠标一点,商品到家’的便捷生活。”

  费用降低服务还好

  “快递是火,电商是风。”贵州省快递协会会长顾军说,“随着贵州铁路、公路、航空‘三位一体’综合交通格局逐步形成,以及贵阳京东电商产业园项目建设,必将促使贵州快递业加快发展,提升服务水平,加快基础设施建设,最终使得老百姓的生活,特别是县乡一级的老百姓的生活得到更多、更大的实惠。”

  据介绍,今年3月,贵阳被国家8部委批准为创建国家电子商务示范城市,此举进一步提升了贵州电子商务的竞争力、影响力和辐射力。目前贵州省正在着力培育发展以大数据产业为重点的电子信息产业和电子商务产业,以大数据为基础着力打造公共服务信息平台。同时,贵州双龙(龙洞堡机场、龙里县)临空经济区的建设已经开始,已有邮政EMS、申通、中通等7家快递品牌企业签订合同入驻,到2020年,贵州将建设成为西南地区快递行业中转枢纽。

  顾军强调说:“简单来说,就是路好了,成本低了,老百姓在网上买东西就能更快收到,也能更便宜。”

  没有电商人才生意再好也是“养家糊口”

  来自快递物流业发展前列的浙江省快递协会秘书长杨世忠认为,培养人才是快递电商协同发展的首要前提。他说,商品再好,卖不出去,或者说,没有大批量的买卖,这个生意再好也只能是养家糊口。要想把市场做大,必须加快快递电商协同发展。而要发展,人才必须是首要解决的问题。贵州的高校应该抓紧开设与电子商务有关的课程,培养本土人才。不仅如此,还要在技术、政策等方面,借鉴中东部的有益做法,实现跨越式发展。

作者: 本网记者 熊莺  编辑: 主编:李柏杉  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻省委中心组学习读书会精神
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
新闻排行