·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
平塘“贵州春茶第一壶”亮相茶博会 打造生态茶地标
2014-08-23 08:29  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 赵曌)“贵州春茶第一壶”——8月22日,在本届茶博会的4号展厅,平塘县的巨幅标语吸引着过往的参观者。而来自平塘县西关村的明前茶,更是以其浓郁的茶香,令参观者纷纷驻足品尝。


在茶博会的平塘展位,“茶客”们在茶香中谈笑风生

  据了解,平塘自古就有“玉水之乡,金盆宝地”的美称。全县共有宜茶非耕地40万亩,现有茶园面积9.81万亩。得益于独特的气候和优良的生态环境,平塘春茶上市要比省内其他地区提前20天以上,素有“贵州春茶第一壶”的美誉。

  而这次展会,参展的平塘西关村高原生态茶叶专业合作社就带了“贵州第一壶”的春茶。合作社理事长李友林介绍,西关村位于平塘县的地势最高处,海拔1480多米,全年200多天有雾,非常适宜茶叶生长。同时,区域内完全无工业污染,更是为原生态茶产业的发展提供了得天独厚的环境。


平塘西关村高原生态茶叶专业合作社的参展产品

  李友林介绍,全村自2010年开始发展茶叶种植,面积达4600多亩。2012年,专业合作社成立,打破了以往茶叶种植的零散、粗放的状态,采取“合作社+农户”的经营模式,带动全村农户种植茶叶。今年,合作社的新茶首次上市便受到了消费者的喜爱,除了本地市场,还远销至广东等省份,为全村带来了40多万元的产值。

  产品第一次上市便赢得了“开门红”,这让李友林信心倍增,“以后将继续拓展产品内容,不仅有春茶,还要发展夏秋茶。”按照他的规划,合作社茶叶产值将在2016年达到200-300万元。

  而谈及产业发展的核心战略,李友林认为,固守生态是最为关键的。“生态就是我们的特色、品牌。”他说,“我们将依托高原生态茶这一定位,将我们的产品打造成为平塘茶产业最原汁原味的地理标识。”

作者: 本网记者 赵曌  编辑:李柏杉 主编:毛黎强  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
新闻排行