首页 > 多彩播报
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报

《贵州省检察机关禁毒工作白皮书(2018—2021年)》发布

  • 时间:

    2022/06/23

  • 来源:

    多彩贵州网

时间:2022/06/23 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 杨婧)6月23日,贵州省人民检察院举行新闻发布会,通报了贵州省检察机关2018年至2021年惩治和预防毒品犯罪工作情况,发布《贵州省检察机关禁毒工作白皮书(2018—2021年)》。

  《白皮书》显示,2018年至2021年,贵州省毒品犯罪情况呈现出案件总量持续下降,人案比逐年上升;案发地区及案件类型均相对集中,主要地区及主要罪名占比均呈下降趋势;一审宣判绝大部分被判处有期徒刑及以上刑罚,3年有期徒刑及以上刑罚占比持续提升等特点。

新闻发布会现场

  《白皮书》指出,从贵州检察机关办理的毒品犯罪案件情况来看,当前贵州省毒品犯罪有以下新特点:以传统毒品为主,新型毒品不断翻新,一些场所和特定群体滥用情况突出,社会危害性大;毒品犯罪群体复杂化,有向未成年人及女性、患有严重疾病特殊人群蔓延的趋势;毒品交易形式日趋隐蔽,利用网络和物流寄递贩卖运输毒品成为新常态,新冠肺炎疫情发生后,利用物流快递寄递运输毒品犯罪案件增长较快;毒品犯罪层级愈加复杂,境内外团伙勾连问题凸显,涉毒人员的犯罪反侦查意识不断增强,打击难度加大。

  《白皮书》总结了贵州检察机关预防和惩治毒品犯罪举措,包括提高政治站位,强化组织领导、立足检察职能,依法严惩毒品犯罪、聚焦突出问题,深入开展整治等。

  最后,《白皮书》还公布了10个贵州省检察机关“严厉打击毒品犯罪推进禁毒检察治理”典型案例,涉及深挖彻查毒品犯罪、新型毒品犯罪、适用认罪认罚从宽制度、强化法律监督、涉毒自洗钱犯罪等。

一审:曹 轶

二审:林 萌

三审:彭奇伟

相关推荐

热点推荐