首页 > 多彩播报
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报

贵州采取外汇管理便利化措施 支持稳外贸、稳外资

  • 时间:

    2022/06/23

  • 来源:

    多彩贵州网

时间:2022/06/23 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 李远莉 徐昆)6月23日,贵州省“稳预期、强信心”金融助企纾困专题新闻发布会在贵阳举行。

  发布会上,人民银行贵阳中心支行外汇管理处处长何炜介绍,人民银行贵阳中心支行、国家外汇管理局贵州省分局深入贯彻落实稳住外贸外资基本盘的决策部署,结合贵州涉外经济发展实际,落实好各项外汇管理便利化政策措施,着力解决外贸外资企业的“急难愁盼”问题,支持贵州外贸外资企业发展。

人民银行贵阳中心支行外汇管理处处长何炜介绍相关情况

  强化政策落地实施效果。畅通外汇政策传导机制,积极融入贵州省“政策找企业、企业找政策”服务平台,深入推进资本项目收入支付便利化,开展优质企业贸易外汇收支便利化试点工作。持续优化行政许可网上办理、税务备案电子化、资本项目数字化服务等政策实施效果。密切关注和回应市场主体诉求,督促银行提升服务实体经济的业务水平,压实一线支行网点的服务职责,平衡好防风险与促便利之间的关系,保障各项外汇管理政策落地实施。

  扶持开放型经济新增长点。在做好贵州省磷化工、铁矿石、轮胎、白酒等传统优势领域外汇服务工作的同时,特别关注贵州省境外承包工程、大数据、茶叶、吉他、新能源等快速增长领域,通过上门辅导、政策宣讲、培训答疑等方式,对有增长潜力的外贸实体企业主动予以帮扶。紧盯“一带一路”建设和RCEP协定进展,结合贵州涉外经济发展实际,引导市场主体积极融入国际经贸合作。

  助力外贸新业态规范发展。继续做好对新型离岸国际贸易业务的政策推广,指导银行制定业务规范并加强贸易背景审核。密切跟进跨境电商、外贸综合服务、海外仓等新业态模式,加强同商务、海关、税务等部门的沟通协作,持续支持中国(贵阳、遵义)跨境电商综合试验区以及遵义、安顺跨境电商零售进口试点外贸新业态发展。

  有序推进跨境投融资业务开展。从管理职能部门、企业、银行三个纬度建立有效沟通渠道,做到了解辖内重大跨境投融资项目、了解企业诉求、了解银行业务开展情况,有针对性的做好政策宣传和窗口指导工作。针对贵州发展实际,将跨境投融资外汇工作更好地与贵州“四区一高地”建设相结合,吸引更多境外资金流入贵州。

一审:曹 轶

二审:林 萌

三审:彭奇伟

相关推荐

热点推荐