首页 > 多彩播报
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报

截至5月末 贵州支农支小再贷款余额673亿元 同比增长19.7%

  • 时间:

    2022/06/23

  • 来源:

    多彩贵州网

时间:2022/06/23 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 李远莉 徐昆)6月23日,记者从省政府新闻办组织召开的贵州省“稳预期、强信心”金融助企纾困专题新闻发布会上获悉,截至2022年5月末,全省支农支小再贷款余额673亿元,同比增长19.7%。

  发布会上,人民银行贵阳中心支行货币信贷管理处处长向明介绍,近年来,人民银行认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,围绕经济重点领域和薄弱环节,在传统支农支小再贷款基础上,有针对性地创设了多种结构性货币政策工具,激励商业银行优化信贷结构。

人民银行贵阳中心支行货币信贷管理处处长向明介绍相关情况

  2022年以来,人民银行将前两年的普惠小微企业信用贷款支持计划全国4000亿元的额度并入了支农支小的再贷款管理,引导地方法人银行加大对三农、小微的信贷投放,特别是加强对受疫情影响较大行业的支持,比如说住宿餐饮、物流运输、文化旅游等等,2022年以来,贵州省获得人民银行总行新增再贷款限额128亿元。截至2022年5月末,全省支农支小再贷款余额673亿元,同比增长19.7%。

  除了支农支小再贷款,向明还对目前贵州省实施各项结构性货币政策工具情况做一个相对全面的介绍。

  “普惠小微贷款支持工具,是接续前两年普惠小微贷款延期支持工具转换而来的。”向明介绍,2022年一季度,全省56家符合条件的地方法人金融机构获得普惠小微贷款支持工具激励资金共9430万元,支持全省地方法人金融机构一季度普惠小微贷款余额新增124.18亿元。

  关于碳减排支持工具和支持煤炭清洁高效利用专项再贷款,截至2022年5月末,全省20家符合申报条件的银行中,11家已成功申报碳减排支持工具,共计发放碳减排项目贷款金额26.06亿元,贷款加权平均利率4.18%,支持风力发电设施建设和运营、太阳能利用设施建设和运用等碳减排项目共38个,带动的年度碳减排量约42.21万吨。

  关于新创设的三项专项再贷款。人民银行2022年4月份创设了科技创新和普惠养老两项专项再贷款(贵州不是普惠养老专项再贷款试点省份,故暂无普惠养老专项再贷款)。5月份,创设了交通物流专项再贷款,专门支持公路货物运输经营企业和个体工商户,优先支持货车司机的融资需求。人民银行贵阳中心支行加强与省发改委、省科技厅、省交通运输厅等行业主管部门的协作,开展企业名单推送对接。收集88家科技企业向金融机构推送,金融机构已对接74户,其中,33户获得授信支持,授信余额6.64亿元;收集188家信用等级较高、承担疫情防控和应急运输任务较多的运输企业、个体工商户,随后将推送至金融机构并引导做好银企对接工作,对符合条件的企业加大金融支持力度。

一审:曹 轶

二审:林 萌

三审:彭奇伟

相关推荐

热点推荐