·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
区域级+行业级 贵州工业互联网平台建设助攻企业发展
2019/08/13 作者:章璐 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网实习记者 章璐)8月13日,记者从省工信厅获悉,近年来,贵州逐步建设了一批区域级、行业级工业互联网平台,初步形成了区域和行业结合、建设和应用相互促进的发展局面。

  区域级平台为工业服务添引擎

  由贵州省与中国航天科工集团合作建设的工业互联网平台(原贵州“工业云”公共服务平台)主要服务于贵州工业,其经济效益和社会效益逐步显现。该工业互联网平台通过双方共同出资组建的贵州航天云网科技有限公司建设和运营。平台已建成云制造、云资源、工业品等7个功能模块,推出了云企助、云端业务、云端应用等企业“登云用云”应用服务。

  截至目前,该平台累计联网接入生产设备近5000台(套),提供工业软件及工业APP 491款,汇聚解决方案及案例402个,形成工业机理模型及微服务组件220个;同时,累计为联建土木、凯阳航空发动机、险峰机床等565家工业企业提供深度云服务。

  2018年,贵州工业互联网(航天)平台率先成为工信部“工业互联网创新发展工程”首批支持项目,还获得了工信部授予的制造业与互联网融合、大数据产业发展创新、制造业“双创”平台试点示范等荣誉。

  此外,贵州工业互联网(用友)平台已初步建成应用。据悉,平台建设了工业APP、交易中心、金融服务、开发者社区等7个模块,提供工业APP 1949个、工业软件279个、工业模型1050个,可以为冶金、化工、煤炭、电力、装备等8个行业,提供研发设计、生产制造、采购供应、仓储物流、金融支持等环节的平台服务,目前服务企业563家。

  行业级平台为企业发展添上“智慧的翅膀”

  基于贵州磷化集团在世界磷化工行业的龙头企业地位,行业级平台以磷化工产品的生产和销售为重点,建设了订单管理、仓储运输、金融服务、数据决策等13个信息化子系统,通过集成创新应用,打造集团级磷化工全流程工业互联网平台。

  2018年,该平台获得了工信部工业互联网试点示范。2019年,平台实现国内化肥销售196.69万吨,收入41.9亿元。未来,在为集团提供服务的同时,平台将向上下游产业链企业拓展服务。

  贵州茅台集团启动“智慧茅台”工程建设,目前已建成了原料供应、质量安全、智慧营销、射频芯片(RFID)溯源等系统,并得到良好应用,取得初步效益。

  下一步,茅台集团将基于酱香酒行业龙头企业地位,结合仁怀赤水河谷酱香酒核心产区优势,打造“酱香型白酒行业工业互联网平台”。

  此外,贵州兴达兴建材公司通过在高性能混凝土制造行业多年深耕和经验积累,深入研究了行业机理模型,结合工业互联网技术,开发了高性能混凝土行业的“砼智造平台”,并获得了工信部智能制造、服务型制造试点示范,以及工业互联网APP优秀解决方案等荣誉。目前该平台已与12家省内外商品砼企业签订升级改造和提供平台服务的相关合同,正在向行业企业推广应用。

  此外,振华电子集团实施网络集成和平台建设工程,开发了“电子元器件质量一致性检验系统”等一系列服务软件,通过集团级工业互联网平台,向分散在省内外的26家子公司提供研发设计、生产制造、经营管理等方面的平台服务。下一步,该集团将基于自身在电子元器件细分行业的市场地位,在行业平台方面作延伸和拓展。

  编辑:应腾

  编审:李蓓

编辑:李蓓 主编:李蓓  
相关阅读
•  【数博·现场见】打造工业互联网平台 今年要重点     2019-05-27
•  孙丕恕:构建工业互联网生态 打造工业互联网平     2018-05-27
•  工业互联网引领企业转型 大咖们有哪些高招?     2016-05-25

 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行